Эффект от внешних шоков для экономики РФ оценивается в $200 млрд, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете федерации, передает Тасс.

"Эффект от внешних шоков для платежного баланса - порядка $200 млрд. В первую очередь сказывается снижение цен на нефть, мы стали получать меньше валюты. И все эксперты признают, что такая ситуация продлится в долгосрочной перспективе, - сказал он. - Быстрый отскок цен на нефть, как это было в 2008-2009 годах, не произойдет. Связано это с тем, что достаточно большой объем производства нефти, и при замедлении темпов роста экономики это избыточное производство давит на цены".

"Цена на нефть, по оценкам экспертов, сохранится на невысоком уровне. Сегодня цена ниже $50 за баррель. Мы в перспективе оцениваем, что она будет расти, но вряд ли цены вернутся к уровню $100 за баррель и выше", - добавил он.

Инфляция в РФ год к году на данный момент оценивается в 12,5%, отметил Силуанов. Он отметил, что в этом показателе много разных факторов, в том числе девальвация рубля и эффект от санкций. "Поэтому здесь нельзя раскручивать инфляционную спираль, нужно принимать меры по ограничению роста инвестиционных расходов, ограничение индексаций", - считает министр.

Индексация пенсий на уровень инфляции в 11,4% потребует 188 млрд руб., также сообщил он.