Украина подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) заявку на возможность изменения условий своего членства в ней, пишет Апостроф со ссылкой на слова советника премьер-министра Валерия Пятницкого.

В частности, по информации Пятницкого, Киев зарезервировал право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами торговой организации, . Заявка была подана в конце 2014 года. Согласно правилам ВТО, страна-член организации может выступать с такой инициативой каждые три года.

Украина стала членом ВТО в 2008 году и в первый раз подняла вопрос о пересмотре условий членства страна в 2012 году, по истечении трех лет своего участия в организации. Тогда Киев выступил с инициативой повысить размер импортных пошлин для товаров, ввозимых в Украину.

Одной из причин официальный Киев тогда называл то, что уровень защиты внутреннего рынка был в два раза ниже, чем в России, которая стала членом организации в августе 2012 года. РФ опасалась, что в условиях свободной торговли в рамках СНГ из-за более низкого размера украинских пошлин уровень контрабанды импортных товаров из Украины увеличится. Средний уровень защитных пошлин в Украине составляет 4,5%.

Также МВФ намерен сменить для Украины тип кредитной программы

В 2012 году Украина представила на рассмотрение членов ВТО список из 371 товарной линии (147 ‒ по промышленным товарам, 224 ‒ по сельхозпродукции) из почти 11 тысяч. Тогда такое обращение вызвало большой скандал. В частности, ЕС, США и Китай высказали «опасение» из-за планов Украины и просили отозвать заявку. Канада в знак протеста даже прекратила переговоры о свободной торговле.

В конце 2014 года срок действия первой заявки истек, и Украина обратилась в ВТО опять. Однако на этот раз, отметил господин Пятницкий, к заявке не прилагался список товарных позиций для пересмотра пошлин. «Мы, по сути, просто зарезервировали свое право в течение трех лет поднять этот вопрос»,‒ уточнил он.