Украина по-прежнему не платит в полном объеме по счетам за газ. Об этом заявил во вторник заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая на Европейской газовой конференции в Вене, передает Тасс.

"Украина по-прежнему не платит полностью по счетам в соответствии с контрактными обязательствами", - сказал он.

Медведев пояснил собравшимся представителям отрасли ситуацию на наглядном примере. "Когда вы в ресторане заказываете шницель и вам его приносят, есть понимание, что за весь шницель нужно заплатить", - сказал он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет $2,44 млрд: $2,196 млрд (за поставленный газ) и пени.

Миллер сообщал, что Украина перед началом поставок газа в рамках "зимнего пакета" погасила задолженность в объеме $3,1 млрд. "Но это только часть задолженности", - констатировал он.

"В соответствии с трехсторонними договоренностями поставки газа на Украину осуществляются исходя из того, что страна должна погасить задолженность за поставки $3,1 млрд, которые образовались за ноябрь-декабрь 2013 года, а также апрель-май-июнь 2014 года, - сообщил Миллер. - За этот период было поставлено 11,5 млрд куб. м газа на общую сумму $5,296 млрд".

Также «Газпром» получил от «Нафтогаза» $70 млн доплаты за январские поставки

У "Газпрома" есть достаточный денежный поток для реализации проектов без привлечения стороннего финансирования, также отметил Медведев. "У нас достаточный cash flow для реализации проектов без привлечения стороннего финансирования", - сказал он.