Торги на межбанке 28 января, отрылись курсом покупки на уровне 20,8 грн/$, и продажи 21,5 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий), сообщили «Вестям» финансисты. К полудню котировки сузились до 20,9 грн/$ на покупке и до 21,3 грн/$ в продаже.

«Пока не начались валютные торги через НБУ ситуация на межбанке остается стабильной. Особого ажиотажа ни среди продавцов, ни среди покупателей пока не наблюдается», — рассказал «Вестям» о настроениях на межбанке главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

«Мы ждем, что сегодняшний день будет достаточно активным в плане торгов и объемы сохраняться примерно на вчерашнем уровне. Приближается конец месяца и многим экспортерам нужна гривна для выплат зарплат и налогов по окончанию месяца. А импортерам необходимо закрыть свои контракты по месяцу, что также добавит клиентов банкам на покупку валюты», — прокомментировал «Вестями» ситуацию на рынке зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Рыночный курс доллара на межбанке (с учетом банковских комиссий), по ожиданиям финансистов, должен сегодня откатиться еще на 10 копеек — до 21,20 грн/$ на продаже. Они рассчитывают, что настроения на рынке еще улучшаться за счет новостей от международных кредиторов: Украина подписала сегодня с США декларацию о $2 млрд кредитных гарантий, а также мы получили возможность привлечь около $8,2 млн у Китая.

«Любые новости о том, что Украина привлекает дополнительные средства в страну, должно помочь сохранить динамику по укреплению национальной валюты. Также, рынок ждет новостей от МВФ», — сказал «Вестям» председатель правления «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов.

В тоже время, средневзвешенный курс, высчитанный Нацбанком по итогам сегодняшнего аукциона, составил 15,8755 грн/$. Это почти на 4 копейки выше значения вторника.

«Это значит, что в четверг в банковских обменниках курс продажи будет не выше 16,67 грн/$ (на 5 копеек выше вторника)», — отметил зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Средневзвешенная цена, по которой «менялы» сегодня предлагают на черном рынке к продаже доллар составляет 21 грн/$. Выкупают бакс у людей в среднем по 20 грн/$.