Более двадцати брендов могут рискнуть и открыть свои магазины в Украине в этом году, сообщила «Вестям» директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова.

Как писали «Вести», в прошлом году 14 торговых марок покинули нашу страну. По различным причинам ушли Bosco, Esprit, OVS, River Island, s.Oliver и s.Oliver Kids, Minelli, Spar, «Перекресток», OBI, Lee Cooper, New Look.

Но эксперты убеждены, что в этом году новостей о сворачивании деятельности будет меньше. «Большинство решений о закрытии магазинов никак не связано с ситуацией в Украине и принималось гораздо раньше осени 2013-го, — уверена Евгения Локтионова. Например, Bosco вышли в начале 2014, значит решение было принято в 2013 году. «И я вас уверяю, по причинам, не связанным с ситуацией в нашей стране. Ритейлер Meхх банкрот не только на территории СНГ, как и «Перекресток» или New Look. Просто сейчас модно говорить, что это не у меня проблемы, а жизнь сейчас такая», — подчеркнула эксперт.

Открытия прошлого года подтверждают сохранившийся уровень привлекательности нашего рынка для ритейлеров. В 2014 у нас стартовали 14 международных брендов: Pedro del Hierro (Испания), Sinsay (Польша), Keddo (Великобритания), Vittorio Spernanzoni (Италия), Twin Set (Италия), Paker (мультибрендовый магазин обуви), Coffee Shop Company (Австрия), Paul (Франция), Calzedonia (Италия), Intimissimi (Италия), Prenatal (Италия), Vapiano (Германия), Peacocks (Великобритания), Fika (Швеция).

«В первом квартале этого года мы ожидаем открытие еще девяти торговых марок, до конца года возможно появление еще 12», — сообщила Локтионова.

Более того, среди брендов, которые не просто заявили о намерениях, а уже сейчас находятся на финальной стадии подписания договоров, открытия офисов и найма персонала она назвала H&M (Швеция), Defacto (Турция), Zara Home (Испания), Cortefiel (Испания), Converse (США), Wendy’s (США), Subway (США), MegaIce (Казахстан), Violeta (Испания).

Причем многие из них стартовать будут из самого масштабного ТРЦ «Республика» (Zara Home, Cortefiel, Converse, каток MegaIce), открытие которого обещают уже в мае 2015.

А вот турецкий универмаг Defacto сохраняет интригу, с какой площадки начнет работу — с Республики или Проспекта. «Активно ведем переговоры, их результат будет понятен в феврале — после визита Defacto в Киев», — сообщили в Arriсano. Но работать он точно начнет этой весной.

Продажи бренда Violeta (женская одежда европейских размеров 40-52) также стартуют в Украине весной — прямо в марте. «Мы открываем четыре магазина MANGO в Ocean Plaza. Будет не только Violeta, но и MANGO men, MANGO women, MANGO kids. Что касается открытия магазина Violeta в Республике, мы еще ведем переговоры», — сообщила «Вестям» менеджер по развитию бренда MANGO в СНГ Юлия Селивановская.

А вот партнер Украинской ритейл-ассоциации Александр Фиалка сомневается, что все названные бренды появятся в этом году. Более того, он ожидает сворачивания деятельности многими торговыми марками. «Ни H&M, ни Subway, ни Cortefiel не придут, какие бы планы у них ни были озвучены ранее. Пока война не закончится — риски слишком велики. Для многих сотрудников, того же H&M даже путешествие в нашу страну под запретом, не то что работа», — говорит он. В любом случае, инвесторы очень консервативно оценивают свои инвестиции, а все ожидают дальнейшего падения покупательской способности украинцев. «В таких условиях окупаемость вхождения под очень большим вопросом», — сказал нам Фиалка.

В свете текущего обострения политической и экономической ситуации в Украине, некоторые европейские, турецкие и российские торговые операторы пересмотрели свои изначальные планы вхождения или расширения на украинском рынке. Как считают представители компании DTZ, открытие магазинов торговых сетей IKEA, H&M, C&A, Debenhams и Peek & Cloppenburg в краткосрочном периоде остается маловероятным.