Украина и США подписали декларацию о предоставлении Киеву кредитных гарантий правительства Соединенных Штатов в объеме 2 млрд долл., сообщила журналистам министр финансов Украины Наталья Яресько, передает Униан.

«Сегодня мы с Соединенными Штатами Америки подписали декларацию о сотрудничестве в сфере предоставления кредитных гарантий, - сказала она. – Правительство США предоставляет Украине кредитные гарантии в объеме 2 млрд долл. Это позволит Украине более активно внедрять уже начатые реформы и привлекать международную финансовую поддержку на более благоприятных условиях. Мы благодарим правительство США за поддержку Украины, особенно в столь непростое время. И мы высоко ценим такой шаг наших американских партнеров».

Правительство Соединенных Штатов Америки готово увеличить пакет предоставляемых Украине кредитных гарантий на 1 млрд долл. – до 3 млрд долл. в случае проведения реформ в стране, сообщил журналистам министр финансов США Джейкоб Лью.

«Нынешнее правительство Украины является наиболее реформаторским за всю историю страны. Мы видим шаги по преодолению коррупции, улучшению бизнес-климата и защите наиболее уязвимых слоев населения. И в этих крайне сложных условиях правительство пытается достичь макроэкономической стабильности, - сказал Лью. – Очень важно, чтобы правительство продолжало такой курс и важно продолжить поддержку Украины. Вместе со Всемирным банком, МВФ, ЕС и другими партнерами мы в 2014 году предоставили необходимую помощь и готовы и дальше это делать. Правительство продолжает путь реформ, и эти усилия заслуживают поддержки. В этой связи мы предложим Конгрессу США выделить Украине дополнительно 1 млрд долл. и общий пакет поддержки составит 3 млрд долл. в случае, если правительство Украины продолжит реализовывать реформы».