Налоговый кодекс не содержит никаких преференций для налогоплательщиков, чья недвижимость находится в зоне АТО, сообщили «Вестям» в пресс-службе Государственной фискальной службы.

Теоретически разрушенные дома и квартиры не облагаются налогом, поскольку они аварийные. Но эксперты подчеркивают, что для отмены на такую недвижимость нужно соответствующее решение органа самоуправления. «Согласно Налоговому кодексу, жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, которая признана таковой согласно решению местных советов, не является объектом налогообложения. То есть для того чтобы налоговые органы не насчитывали налог на разрушенную недвижимость, необходимо соответствующее решение местных советов о непригодности такой недвижимости для проживания», — уточняет юрист департамента налоговой практики юркомпании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Евгений Васьковский.

В целом же никаких преференций для собственников недвижимости в зоне АТО Налоговым кодексом не предусмотрено. То есть налоговые органы должны начислять налог на недвижимость на объекты в зоне АТО на основании данных Госреестра. А переселенцам, которые оформили свой статус беженца, придется платить налог за оставленное в зоне АТО жилье в том городе, где они сейчас живут или зарегистрировались.

«До окончательного урегулирования вопроса уплаты местных налогов в Крыму, а также Донецкой и Луганской областях ГФС Украины предлагает платить налоги на недвижимое имущество в местные бюджеты по месту налоговой регистрации», — сообщили «Вестям» в ГФС.

При этом, как сообщил президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко, до сих пор не решен вопрос с почти 10 тысячами ипотечных кредитов, выданных в Луганской и Донецкой областях и состоянием залоговой недвижимости по ним. «Неизвестно, что с квартирами — экспроприированы ли они, разрушены… Пока вопросы решаются в ручном режиме: мы помогаем людям договариваться в каждом конкретном случае с банком, но обычно они идут максимум на полугодичные каникулы», — рассказал он «Вестям».

Эксперт надеется, что этот вопрос вместе вопросами по уплате налога на недвижимость в зоне АТО будет решен Верховной Радой или Кабмином до 1 апреля — даты, когда начнется его начисление.