Объем золотого запаса страны в долларовом выражении вырос на $7,25 млн, до $911,09 млн, свидетельствуют предварительные данные Нацбанка.

В то же время, как пишет ZN со ссылкой на данные МВФ, в декабре Украина не осуществляла продажу золота из международных резервов после крупной продажи в октябре и ноябре. Объем золотого запаса сохранился на уровне в 23,64 т.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в октябре продал 14 тонн золота (около 30% запаса страны), за которые выручил $580 млн.

Как объясняли в регуляторе, это являлось оптимизацией структуры международных резервов для синхронизации структуры международных резервов и внешней позиции страны.

"Национальный банк Украины решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70.3% в долларах США, 15% в евро. Кроме того, 77.7% валового внешнего государственного долга Украины номинирован в долларах США, в евро - 11.2%, СПС - 5,8%", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что регулятор решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8% на фоне значительной волатильности мировых валютных рынков, связанной с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. "С этой целью на международных рынках было продано 0.46 млн тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7.9%", - уточнили в Нацбанке.