В ожидании новых ограничений для валютного рынка и введения военного положения безналичный доллар подорожал на 60 копеек, казначеи ждут новостей с сегодняшнего заседания Верховной Рады.

Как сообщили «Вестям» финансисты, торги на межбанке сегодня отрылись курсом покупки на уровне 20,7 грн/$, и продажи 21,3 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий).

«Импортеров очень растревожила новость о возможном введении ограничений по товарным группам при продаже валюты. С утра активно обсуждался вариант с введением списка критического импорта — якобы доллар и евро позволят покупать только тем, поставщикам, которые завозят в Украину входящие в этот список товары. И всем остальным они вроде больше не достанутся. Конечно, это не утвержденное решение, но компании всерьез думали увеличить закупку валюты до вступления в силу новых требований. Позже появилось опровержение Нацбанка, и благодаря нему, курс межбанка немного откатился на продаже — до 21,0 грн./$. Слышал даже о единичных сделках по 20,95 грн./$. Если бы НБУ внес четкую ясность, то откатиться могли и сильнее — думаю, даже до 20,80 грн./$. Ведь до сих пор не ясно: если продажи валюты ограничат не только списком критического импорта, то чего еще? И главное — когда? Ведь уже появился новый слух: о том, что экспортеров обяжут продавать всю валюту Нацбанку, и тот потом будет решать, кому из импортеров его продавать, а кому — нет. Это еще хуже, поскольку выльется в коррупцию. Но опять же это не подтвержденная информация, так что НБУ пора официально все объяснить рынку», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.

По поводу сроков сегодня лишь строятся версии: либо изменения в правила торгов на валютном межбанке будут внесены в феврале, либо к 3 марта, когда закончится действие постановления НБУ, которым была утверждена обязательная продажа 75% валютной выручки и продлены ограничения по работе с наличной валюте. По продаже в кассах СКВ населению не более, чем на 15 тыс. грн. и выдаче на эту же сумму валютных депозитов.

До 11.30 торги на межбанке шли очень вяло (в системе валютных торгов Val Kli была зарегистрирована лишь одна сделка на $700 тыс.), однако к обеду ни оживились: к 13:00, согласно данным НБУ, состоялась 61 продажа доллара на общую сумму в $19,42 млн.

Дальнейшие действия экспортеров и импортеров, а, следовательно, и котировки межбанка, будут зависеть от решений, которые примет Верховная Рада. Там планируют рассмотреть ряд важных законопроектов и проектов постановлений: в частности, о признании Российской Федерации государством-агрессором, а также рекомендации президенту Украины внести в парламент представление об объявлении состояния войны и введении военного положения до прекращения агрессии со стороны РФ.

«Сегодняшний курс во многом будет зависеть от решений, которые примут народные депутаты. Поэтому возможна достаточно большая волатильность рынка на фоне этих новостей», — зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В случае официального объявления состояния войны, котировки могут подскочить минимум на 20-30 копеек. Если же на политической арене потрясений не будет, то финансисты ожидают сужение валютного коридора на межбанке до 20,5-20,7 грн/$.

При этом, средневзвешенный курс по итогам сегодняшнего аукциона Нацбанка 27 января составил 15,8312 — почти на 3 копейки выше значения понедельника. Это значит, что курс в банковских кассах продолжит расти. «В среду в банковских обменниках курс продажи будет не выше 16,62 грн/$», — сказал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин. Но в кассах банков его по-прежнему нет.

На черном рынке «менялы» сегодня продают доллар в среднем по 20,5 грн/$. На покупку же выставляются котировки в районе 19,50 грн/$.