Цены на нефть, вероятно, продолжат падение и могут опуститься до $30 за барр., считает глава Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон, передает РБК.

Свой прогноз Кон дал в понедельник в интервью CNBC, сообщает Bloomberg. «Нас, вероятно, ожидает перспектива низких цен на долгое время», – заявил бывший нефтетрейдер, ставший инвестиционным банкиром. За несколько часов до Кона генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что через три-четыре года цены на нефть могут подняться до $200 за барр., если компании перестанут инвестировать в добычу. По его мнению, в краткосрочной перспективе котировки должны начать повышаться, поскольку цены достигли дна.

С июня 2014 года нефть подешевела почти на 60%.

Члены ОПЕК отказались снижать уровень добычи при том, что США резко нарастили темпы добычи до максимума за последние 30 лет. Низкие цены, однако, сделали извлечение сланцевой нефти не прибыльным, и компании, занятые в этой сфере, начали закрывать буровые.

На торгах лондонской электронной биржи ICE мартовские фьючерсы на поставку нефти марки Brent 27 января опустились ниже $48 за барр. и продолжили снижение. На 10:25 стоимость составляла $47,71 за барр, но спустя 10 минут отскочила до $48,02.