Международный валютный фонд работает над новыыми вариантами оказания помощи Украине, сообщила глава МВФ Кристин Лагард в интервью французскому изданию Le Monde. 

Как напомнила глава фонда, весной 2014 года при расчетах возможных схем оказания помощи Украине эксперты МВФ исходили из того, что конфликт на юго-востоке страны завершится не позднее осени. 

"Сегодня эти гипотезы утратили силу. Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ", - сказала руководитель фонда.

Объем финансирования, на которое мог бы рассчитывать Киев в течение этого периода, также "вероятно будет несколько выше, чем предполагалось", добавила директор МВФ, подчеркнув при этом, что все будет зависеть от военно-политических факторов.

"Все это предполагает, что ситуация стабилизируется. Это - приоритет, - подчеркнула она. - Партнеры МВФ не могут участвовать в программе поддержки, если под вопросом  оказывается 20% ВВП Украины. Связь между экономической и военной ситуацией совершенно очевидна".

Одновременно Кристин Лагард посетовала, что вооруженный конфликт на юго-востоке Украины происходит именно в тот момент, когда властные полномочия в Киеве получили договороспособные для МВФ политики. "Впервые перед нами собеседники, которые, кажется, решительно настроены начать реформы и обладают политической смелостью их провести, - отметила директор фонда. - Наши украинские собеседники серьезны - будь это президент (Петр) Порошенко, премьер-министр (Арсений) Яценюк, министр финансов или глава центрального банка, по сравнению с тем, что было последние 20 лет, это огромная разница".