Международная ситуация вокруг Украины накаляется. Послезавтра Совет министров иностранных дел Евросоюза планирует рассмотреть вопрос новых санкций, в максимальный пакет которых могут войти отказ от закупок российских нефти и газа, а также отключение России от международной межбанковской системы SWIFT, способное парализовать ее внешнюю торговлю. Как отреагирует Кремль в случае, если его загонят в такой тупик, можно только догадываться.

«Уже все равно»

Правда, на данный момент ситуация выглядит не настолько катастрофичной для России. Во-первых, по информации издания Euobserver, 29 января главы МИДов все-таки не будут вводить санкции, оставив это право главам государств, планирующим собраться 12 февраля. Во-вторых, максимальный пакет санкций — это пожелания (правда, очень настоятельные) Вашингтона, пакет же, предлагаемый странами ЕС, выглядит намного скромнее, включая в себя лишь расширение списка граждан России, российских компаний и банков, против которых будут применяться уже выработанные санкции (запрет на въезд и блокирование счетов для граждан, запрет на кредитование и покупку ценных бумаг — для компаний).

В тему СНБО рассмотрит вопрос введения санкций против России

Как сказал «Вестям» источник в евроструктурах, отказ от российских энергоресурсов и отключение России от SWIFT — меры, крайне непопулярные у руководства большинства стран ЕС. «Особенно отказ от газа, — добавил источник. — Против этого даже Польша, которая на 100% зависима от российского газа, и заменить его ей нечем. И в целом эти три меры очень сильно ударят по экономике Европы, в которую российская экономика интегрирована очень сильно».

Тем не менее Штаты, похоже, серьезно настроены дожать Евросоюз. «Я думаю, мы видели, что санкции работают и создают настоящий стресс в российской экономике», — заявил вчера находящийся в Брюсселе министр финансов США Джек Лью. И добавил: «У нас есть больше инструментов (для давления на Россию. — Авт.)».

Если пожелания Вашингтона станут реальностью, это, по сути, будет означать такой разрыв экономических связей между Россией и Западом, какого не наблюдалось даже во времена холодной войны СССР и США и санкций против Советского Союза за ввод войск в Афганистан. Но как может отреагировать загнанный в угол Кремль и как это скажется на ситуации в Украине?

По теме Лавров анонсировал отказ РФ требовать с Украины досрочных выплат по долгу

«Думаю, новые санкции не испугают Кремль, — считает политолог Вадим Карасев. — К отключению от SWIFT Россия, скорее всего, уже подготовилась, а отказ от газа в краткосрочной перспективе — это санкции не против России, а против Восточной Европы, которая будет мерзнуть. На самом деле, по моему мнению, уже не имеет значения, введут новые санкции или нет. Путин понимает, что даже имеющиеся санкции означают его конец в долгосрочной перспективе и, наоборот, не играют никакой роли в краткосрочной. Потому экономические резоны его больше не интересуют. Решение Путин принял, и это решение — наступление. Поскольку Украина и Запад не хотят идти на уступки России, он, похоже, делает ставку на максимальное давление военным путем в быстрые сроки, чтобы, добившись максимального успеха, потом делать уступки в обмен на отмену санкций. Решение с точки зрения Кремля логичное, но для Украины, безусловно, печальное, поскольку оно будет означать эскалацию военных действий».

Бумерангом по себе

Принятие максимального пакета санкций Евросоюза загонит в тупик не только российскую, но и украинскую экономику. После воскресного решения СНБО о присоединении Украины ко всем антироссийским санкциям Запада Киев обязан будет продублировать решение ЕС и отказаться от закупок российских нефти и газа. На практике это будет означать остановку всех украинских нефтеперерабатывающих заводов и импорт исключительно белорусского бензина (изготовленного, впрочем, из российской нефти). Еще хуже ситуация с газом: все, что мы качаем из Венгрии, Словакии и Польши, — это тоже российское топливо, только закупленное западными компаниями; если же страны ЕС откажутся от российского газа и Украина присоединится к этим санкциям, брать его будет негде.

Впрочем, и без максимального пакета санкций ЕС воскресное решение СНБО в случае его исполнения может привести к ряду серьезных осложнений. Поскольку Киев обязался продублировать не только европейские, но и американские санкции, это означает, что мы обязаны ввести (помимо уже введенных) секторальные запреты против нефтяной, газовой и авиационной промышленности России, что грозит остановкой, к примеру, Никопольского трубного завода (Харцызский трубный находится за линией фронта и потому не обязан придерживаться режима санкций).

Кстати Путин поможет украинцам откосить от мобилизации

Однако наиболее жестко скажется западный пакет санкций на Крыме: по решению СНБО Украина обязалась продублировать американские санкции, запрещающие любой ввоз и вывоз товаров, услуг и технологий на территорию полуострова и из него. Это означает не только полный запрет торговли с Крымом, но и, к примеру, отказ Киева от недавно подписанного соглашения о поставках электроэнергии на полуостров. Которое, в свою очередь, принималось в обмен на гарантии поставок российского угля на украинские ТЭЦ. И в случае отмены этого пакетного соглашения под вопросом будет не только отопление, но и наличие электричества на значительной части страны.

Ранее сообщалось, что источники говорили – Украине пока не стоит ожидать усиления санкций ЕС в отношении РФ из-за нового наступления пророссийских сепаратистов. Подробнее…

В то же время, президент США Барак Обама заявил, что озабочен развитием ситуации на востоке Украины и готов к новым мерам по оказанию давления на Россию. Продолжение…