К закрытию валютных торгов курс доллара на межбанке 26 января снизился в продаже на 12 копеек — до 20,7 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий), сообщили «Вестям» финансисты. Курс покупки вечером ставили на уровне 20,3 грн/$.

Банки достаточно активно торговали валютой, о чем свидетельствует статистика НБУ: за день состоялось 208 сделок на общую сумму $173,08 млн. Хотя это почти на $15 млн меньше, чем в пятницу. Но в условиях обострения конфликта на Донбассе и громких заявлений Яценюка о том, что экономика должна быть готова «стать на военные рельсы», финансисты назвали этот показатель значительным.

«Из хорошего за сегодня можно отметить объем торгов, из негативного — неопределенность с курсом на ближайшие дни на фоне новостей в стране и отсутствия решения от МВФ о следующем транше. Все это держит бизнес в напряжении и влияет на курс», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Учитывая то, что близится пора выплат налогов и зарплат сотрудникам, экспортеры, по логике, должны увеличить предложение валюты на рынке на этой неделе. Ведь выплаты им нужно проводить в гривне. И финансисты надеются, что завтра тенденция к укреплению нацвалюты продолжится.

«Рыночный курс движется по направлению к 20 грн/$. Это тот показатель, который на данный момент более-менее устроил бы и импортеров и экспортеров», — сказал «Вестям» первый зампредправления одного из банков.

«Рынок привык работать в таких непростых условиях. Около 75% наших клиентов не могут купить валюту. Ее мало и она дорогая. Если доллар будет стоить намного больше 20 грн — никто его не купит», — дополнил его первый зампред банка «Контракт» Павел Крапивин

Вместе с тем, банкиры не исключают, что из-за слухов о том, что с 29 января Нацбанк начнет лично выкупать 75% обязательной валютной выручки и продавать ее только под критический импорт (бензин, газ, лекарства и пр.), экспортеры могут сильно уменьшить и без того малое предложение валюты на межбанке. Это может спровоцировать резкое подорожание доллара. Ведь, скорее всего, НБУ захочет покупать доллар по своему внутреннему курсу, а не рыночному. Исходя из этого (если центробанк не откажется от этой идеи и официально ее не опровергнет), экспортеры вполне могут при помощи разнообразных схем начать прятать выручку в оффшорах.

«Возможно, стоило бы сократить сроки продажи выручки с 90 до 30-60 дней — ужесточить требования. Но также не мешало бы где-то и пойти на уступки экспортерам. Например, в налоговом плане. Ведь чрезмерная зарегулированность рынка еще ни к чему хорошему не приводила», — заметил Игорь Львов.

В контексте новых ограничений (озвученных сегодня на совещании в НБУ), финансисты не берутся давать даже приблизительные курсовые прогнозы на вторник. Хотя и допускают, рост спроса на доллар и евро: торговцы будут стараться еще перехода на работу исключительно по критическому импорту, максимально проплатить зарубежные поставки.