Режим чрезвычайной ситуации, о введении которого на территории Донецкой и Луганской областей сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, не подразумевает таких же ограничений как режим чрезвычайного положения и меньше скажется на людях и компаниях, все еще работающих в регионе. Соответствующие разъяснения «Вестям» дали юристы.

«Правительственное решение принято на основании Кодекса гражданской защиты Украины. Нужно понимать, что чрезвычайная ситуация и положение — это разные вещи. Есть специальный нормативный акт в виде Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного состояния», где в статье 5 регламентирован порядок введения чрезвычайного положения и это особая процедура. То, что сделал Кабмин сейчас — это наделил отдельными полномочиями органы исполнительной власти и местного самоуправления Донбасса. Силовики якобы получат больше полномочий на обозначенных территориях, хотя и так их имеют. В любом случае это не военное положение, а положение, приоритетным у которого является максимальная защита гражданского населения», — сказала «Вестям» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Юристы отметили, что, согласно действующему законодательству, правительство не имеет полномочий для введения чрезвычайного положения. «Инициировать его введение может Президент страны, а утверждать — Верховная Рада. Кабмин может инициировать введение положения лишь в случае техногенной катастрофы, например, стихийного бедствия или глобальной аварии на крупном предприятии», — отметил в беседе с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Если по-настоящему

По словам юристов, введение чрезвычайной ситуации серьезно не скажется на работе предприятий Донбасса, банков и граждан. «Совсем другая история с чрезвычайным положением, этот режим наделяет власть куда более широкими полномочиями. Он еще ни разу не вводился в нашей стране, но действующее законодательство, позволяет достаточно широкий круг полномочий. От передачи военным управления конкретных предприятий и использования для военных нужд их техники до изъятия из местных банков денежных средств. Но все это не будет сюрпризом, поскольку все меры и полномочия должны перечислят в конкретном указе Президента на этот счет», — уточнил «Вестям» Кравец.

«Для предприятий также существенно усложнится процесс получения кредитных средств от банков. Также может ограничиваться рабочий день работников предприятий Донбасса и, соответственно, зарплата людей: пропорционально отработанным часам», — дополнил коллегу управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

Именно этого более всего и боятся бизнесмены — введения чрезвычайного положения. «В регионе и так существуют проблемы с завозом/вывозом грузов. Многие не соглашаются везти туда товары из соображений безопасности, да и проходить постоянно блокпосты непросто, грузы досматривают. Существует проблема с денежными переводами, ведь банки работают с перебоями. Так что, радикальные решения могут еще сильнее усугубить ситуацию. Сейчас очень важно наоборот — стабилизировать ситуацию в восточных областях», — подчеркнула в беседе с «Вестями» исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Проблемы из-за чрезвычайного положения, в случае его введения, могут возникнуть и у экономики Украины в целом. В первую очередь, у валютного рынка. «Учитывая тот факт, что на востоке работают многие экспортеры, которые обеспечивают страну валютной выручкой, было бы неправильным вводить ограничения по денежным транзакциям для этих областей. Ведь это напрямую повлияет на их работу, и на заход валюты в страну, а, соответственно, это может в итоге давить на курс», — сказал нам руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.