Европейский центральный банк (ЕЦБ) не исключил возможности облегчения долгового бремени Греции после победы на выборах коалиции радикальных левых сил "СИРИЗА", однако сам участвовать в этом не будет, заявил член правления банка Бенуа Кёре в интервью газете Handelsblatt, передает Интерфакс-Украина.

"Вопрос о том, нуждается ли Греция в списании долгов, должен принимать не ЕЦБ, это должно быть политическое решение", - сказал он.

Одновременно Кёре подчеркнул, что по чисто юридическим причинам ЕЦБ не может одобрить такой формат списания долгов, при котором будут затронуты находящиеся в его распоряжении греческие облигации.

Что касается запланированной банком масштабной программы покупки гособлигаций, то "в краткосрочном плане это стимулирует рост и создание новых рабочих мест и тем самым поможет осуществить нашу цель - обеспечить ценовую стабильность", полагает член правления ЕЦБ.

При этом он отметил настоятельную необходимость того, чтобы правительства европейских стран провели структурные реформы и консолидировали бюджеты для гарантированного долгосрочного экономического роста и создания рабочих мест, сообщает Deutsche Welle.