Курс доллара, который к вечеру пятницы достиг 20,75-20,80 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий банков) на продаже, может на предстоящей неделе просесть вообще до 20 грн./$, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Но откатится он не сразу — лишь к будущей пятнице. В понедельник финансисты допускают подорожание доллара в ответ на трагедию в Мариуполе и заявления премьера Арсения Яценюка о том, что украинскую экономику необходимо переводить на «военные рельсы». «Курс может немного подрасти из-за ухудшения ситуации на востоке. Обострение ситуации на Донбассе провоцирует появление дополнительного спроса на инвалюту, и снижение предложения. Но откат будет, при быстром уменьшении напряженности. Хотя самое главное до сих пор — это получение международной финансовой помощи, и прежде всего от МВФ, которое ожидается в феврале», — рассказал «Вестям» управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Открытие межбанка завтра финансисты прогнозируют в широком диапазоне — 20-21 грн./$, после чего допускают активные колебания. «Валютный рынок сейчас ищет курс, который устроил бы обе стороны (как экспортеров, так и импортеров). И думаю, в начале недели торги будут более активными, чем в прошлый четверг-пятницу», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов.

В любое другое время можно было рассчитывать на резкое сокращение продаж валюты на межбанке. Но только не на этой неделе. «В конце месяца они, скорее всего, станут активнее заводить валютную выручку для уплаты налогов и зарплат персоналу», — заметил Наумов.

Даже при условии сохранения нестабильной ситуации на Донбассе, главное, по мнению, финансистов, это отсутствие новых массовых жертв. «В любом случае, для бизнеса и общественности ключевой момент — это действия власти. Даже если ситуация будет тревожной, но правительство озвучит четкий план действий — по стабилизации военной и экономической ситуации, рынки не будет сильно лихорадить. Ни валютный, ни депозитный. Главное, чего ждут от властей, это решительных действий по стабилизации ситуации в стране», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Активное раскачивание валютного межбанка и взвинчивание курса доллара, финансисты допускают лишь в понедельник-среду, но в случае отсутствия новых форс-мажоров, гарантируют в четверг-пятницу укрепление гривни. Причина одна — резкое снижение спроса на доллар по мере его подорожания. «70-75% наших клиентов отказываются брать по существующим ценам. Есть, конечно, и те, кто покупает по рыночному курсу, но их меньшинство. Возможно, у них просто есть еще некий запас прочности, для других же, покупать настолько дорогой доллар — большие убытки», — заверил «Вести» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

«Даже если курс доллара вырастет, то покупать по нему не будут, так что со временем он все равно опуститься. Начиная со среды-четверга торги должны быть более-менее активные. Рынок взял тренд на понижение котировок. Если будут положительные новости от МВФ, доллар может подешеветь еще сильнее», — согласился с коллегой зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

На будущую пятницу доллару дают два прогнозам: по одним оценкам, его курс откатится к 20,20-20,30 грн./$, а по другим закрепится на 20,0 грн./$. Хотя на последней отметке удержаться будет непросто: на этом уровне наверняка сильно вырастет спрос на валюту (по такой цене ее уже готовы многие покупать).

Еще ниже, при таком сценарии, окажется курс черного рынка, который в пятницу по-прежнему оставался ниже межбанка — на 20,20-20,50 грн./$. При укреплении гривни на межбанке, курс менял может зафиксироваться на 19,90-20 грн./$.