СНБО намерен обязать применять на территории Украины международные санкций в отношении Российской Федерации. Также совет безопасности предложил их усилить.

"Для усиления давления на Россию Совет национальной безопасности принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами Большой семерки в отношении Российской Федерации и внес предложения по их усилению", - сообщает пресс-служба СНБО.

Еще в сентябре 2014 года Кабмин одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложения по применению персональных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и свыше 1 тыс. физических лиц, причастным к поддержке агрессии РФ против Украины, передает "Интерфакс". 

Так Кабмин предлагает СНБО запретить въезд в Украину лицам, поддержавшим военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории страны. Также Кабмин предлагает запретить вывод за пределы Украины капитала юрлицам-резидентам РФ госформы собственности и юрлицам с долей уставного капитала в собственности РФ, поддержавшим военную агрессию к Украине, терроризм и оккупацию части Украины.

В обнародованных предложениях правительства также значится прекращение выдачи разрешений на ввоз в Украину из РФ денежных знаков национальной валюты Украины.

Кабмин предлагает также запретить госзакупки товаров, работ и услуг у юрлиц-резидентов РФ госформы собственности и юрлиц с долей уставного капитала в собственности РФ, а также других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из РФ, кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно, что подтверждено Минэкономразвития.