Один из крупнейших банков в стране, государственный Ощадбанк закончил 2014 год с убытком в 8,5 миллиардов гривен. Об этом сообщил глава правления банка Андрей Пышный.

По его словам, одной из основных причин такого состояния дел стала аннексия Крыма, из-за которой Ощадбанк был вынужден сформировать дополнительные резервы в размере 9,6 млрд грн. "1,1 млрд грн был бы финрезультат Ощадбанка за 2014 год, если бы аннексия Крыма", - отметил он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему "Ощадбанк" держит в тайне судьбу открытых в ДНР и ЛНР счетов

В то же время Пышный заверил, что банк остается финансово устойчивым, благодаря докапитализации в размере 11,6 млрд грн. Он отметил, что банк активно развивается и привлекает новых клиентов: банк уже обслуживает зарплатные проекты 20 тыс. предприятий (общее количество их сотрудников около 2 млн человек).

Стоит отметить, что 2013 год Ощадбанк закончил с прибылью в размере 678,784 млн грн. В этом году также в банке ожидают прибыль в размере не менее 440 млн грн.

Кстати Украинские банки проверят на устойчивость в I квартале года

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2014 года по размеру общих активов Ощадбанк занимает третье место (113,682 млрд грн.) среди 166 действовавших в стране банков.