Компании с мировым именем готовы инвестировать в Украину до $1,5 млрд в ближайшее время, поскольку видят перспективы развития, заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, передает Интерфакс-Украина.

"Встречи с представителями бизнеса мирового уровня, которые уже работают с Украиной, дали неожиданный результат. Было подтверждено желание уже в ближайшее время инвестировать до $1,5 млрд в Украину. Даже в этих сложных финансовых условиях и условиях войны бизнес быстро отреагировал на месседжи президента", - сказал он в пятницу в Киеве, комментируя итоги участия главы государства Петра Порошенко на саммите в Давосе.

В.Чалый подчеркнул, что эти средства будут направлены на развитие IT-технологий, аграрного бизнеса. "Это вопрос буквально ближайшего периода", - добавил он.

Кроме этого, по словам замглавы администрации президента, работающие в Украине компании готовы расширять свое присутствие.

"Например, есть желание компании Cargill расширить свою работу в Украине. Там есть проблемные вопросы, которые должно решить и правительство, например, возмещение НДС, и наш общий инвестиционный климат… Однако компании, которые видят перспективы и работают на украинском рынке, готовы расширить свое присутствие", - подчеркнул он.

В.Чалый также рассказал о "неожиданной" встрече с представителями компании "Вымпелком".

"Эта компания ранее позиционировалась как российская. Скажу вам честно: это был один из факторов, почему мы столь осторожно относились к этому. Но когда увидели предложения и перспективы сотрудничества – компания собирается зайти с инвестициями из Европы и американским управлением… Я убежден: в этих условиях несколько сотен миллионов долларов – это то, что нужно приветствовать. Это сфера IT-технологий", - отметил он.