Задолженность ПАО "Укрнафта" перед государством по уплате рентных платежей за недропользование по состоянию на январь 2015 года превышает 1,6 млрд грн, сообщил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Игорь Билоус на пресс-конференции в Киеве в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Укрнафта" полностью не уплатила, у них остался долг примерно 1,6 млрд грн по ренте. Остальное было уплачено", - сказал он.

Вместе с тем в ГФС уточнили, что общая задолженность предприятия составляла 2,4 млрд грн, из которых 700 млн грн уже уплачено.

Как сообщалось со ссылкой на Билоуса в ноябре 2014 года, прокуратура Сумской области открыла уголовное производство по факту неуплаты ПАО "Укрнафта" рентных платежей при добыче углеводородного сырья в регионе.

"Сейчас у нас наибольший долг по Сумской области – 1,1 млрд грн неуплаты и именно там сейчас прошли акции, налоговые, и они продолжаются... Арестовываем имущество. Людей мы не арестовываем, им просто повестки приходят в рамках отработки уголовного производства", - сказал он.

По его словам, представители "Укрнафты" поясняли неуплату в госбюджет дивидендов за 2011-2013 гг. претензиями к НАК "Нафтогаз Украины" по добытому предприятием газу.

В начале ноября прошлого года Билоус отмечал, что ГФС намеренна в судебном порядке добиться взыскания с "Укрнафты" 2,1 млрд грн обязательных к уплате рентных платежей за август-октябрь 2014 года.

Выплата дивидендов НАК "Нафтогаз Украины", должна быть осуществлена путем перечисления 1,78 млрд грн в госбюджет.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), – порядка 42% акций.