Американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос предупредил, что агрессивная стимулирующая политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) может "укрепить неравенство" в Европейском союзе, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на BBC.

ЕЦБ ранее пообещал влить в экономику еврозоны 1,1 трлн евро.

Выступая на ужине на Всемирном экономическом форуме в Давосе, 84-летний инвестор высказал опасение, что "чрезмерная опора на монетарную политику обычно ведет к обогащению владельцев недвижимости и в то же время не останавливает снижение зарплат".

По его словам, программа количественного смягчения укрепит неравенство между богатыми и бедными - как странами, так и людьми.

Сорос добавил, что эти меры могут иметь "серьезные политические последствия".

Однако он подчеркнул, что ожидает роста экономики Евросоюза вследствие политики ЕЦБ.

Как объявил в четверг председатель ЕЦБ Марио Драги, с марта 2015 года банк приступит к покупке активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года. Размеры покупки активов будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЕЦБ, сказал он. Общий объем выкупа активов превысит 1,1 трлн евро ($1,24 трлн).