Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от руководителей регионов подготовить мобилизационные планы на случай экстренного перехода национальной экономики на военные рельсы, передает Интерфакс-Украина.

"К великому сожалению, не все области отнеслись к этому вопросу взвешенно. Требую от всех, чтобы каждая область предоставила окончательный мобилизационный план национальной экономики на случай того, если нам будет необходимо полностью переходить на военные рельсы", - сказал премьер-министр на селекторном совещании с главами облгосадминистраций и силовиками в Киеве в пятницу.

Как ранее сообщалось, власти Украины запросили Международный валютный фонд (МВФ) открыть новую многолетнюю программу, поддержанную расширенным кредитованием (Extended Fund Facility, EFF), для замены существующей программы stand-by, открытой весной 2014 года.

"Новая программа должна поддержать меры по немедленной макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы в течение нескольких лет, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильность и восстановление устойчивого роста", - говорилось в сообщении МВФ в среду.

Предыдущая программа сотрудничества рассчитывалась на краткосрочный военный конфликт на востоке Украины.