Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" официально уведомила российский "Газпром" о снижении в 2013 году закупок природного газа по сравнению с объемами, предусмотренными в контракте. Об этом рассказал вице-премьер-министр Юрий Бойко.

"Мы их предупредили заранее и до 1 июня (2011 года) по контракту отправили им письменное уведомление, что мы снижаем закупки. В этом году то же самое. Другой вопрос, что они не ответили на наше предложение, официальный ответ не дали", - цитирует Бойко "Зеркало недели".

Вице-премьер добавил, что если российская монополия согласится снизить цену, "Нефтегаз" увеличит закупку газа.

"Поэтому при всех возможных трениях с российскими партнерами у нас позиция одна: снижайте цену - мы будем больше покупать. Где мы найдем дешевле газ - вот в Европе нашли дешевле, - там и будем покупать", - сказал Бойко.

Согласно контракту между "Газпромом" и "Нефтегазом", годовое контрактное количество газа может быть изменено по соглашению сторон не поздже, чем за 6 месяцев до начала соответствующего года поставки.

По данным Минэнерго, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5%, или на 11 663,9 млн куб. м по сравнению с 2011 годом до около 32 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем, за исключением 57 млн куб. м, поступил из России в адрес национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и компании Ostchem Holding Limited.

При этом поставки в адрес Ostchem Holding составили около 8 млрд куб. м, "Нефтегаз" импортировал 24,9 млрд куб. м.

Согласно контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" от 2009 года, ежегодно "Нефтегаз" должен импортировать как минимум 33,3 млрд куб. м. газа.

"Газпром" предъявил "Нефтегазу" счет на 7 млрд долларов за недобор газа по итогам 2012 года.