Украина планирует покрыть до 60% потребностей в импортном газе в текущем году за счет поставок из Европы.

С таким заявлением выступил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев 22 января в интервью агентству Reuters.

Остальные объемы предполагается получить из РФ. Коболев утверждает также, что за несколько лет Киев может сократить долю закупки российского природного газа до одной трети украинского импорта "голубого топлива".

В тему  

По его словам, возможности поставок газа из Европы за последние месяцы расширились настолько, что теоретически могут покрыть до 90% нужд страны в импорте. В условиях спада украинской экономики потребление энергии в стране упало, а некоторые предприятия переключились на сжигание угля.

В 2014 году Украина приобрела всего 21 млрд кубометров газа, из которых 5 млрд поступили из Европы, уточнило агентство, а в 2015-м импорт упадет до 20 млрд кубов. Касаясь нового ценового соглашения с "Газпромом" с 1 апреля, Коболев сказал, что Киев стремится к формуле, сочетающей спотовые цены и традиционное ценообразование, привязанное к нефти.

"Мы хотим ощутимого коммерческого компромисса и полностью прозрачного соглашения", - отметил он, добавив, что желает начала новых переговоров, при участии ЕС, уже в январе.