Украинские банки начали активно затягивать перечисление средств, переводимых населением за коммунальные услуги и электроэнергию. На этой неделе эта проблема активно обсуждалась на форумах и социальных сетях, а вчера ее поднял Национальный банк. В письме № 25-111/3641 (имеется в распоряжении «Вестей»), разосланном по банковской системе, он потребовал от банков перестать «гонять» эти деньги по другим счетам, а сразу же перечислять их компаниям-получателям, как того требует действующее законодательство (ведь эти проводки считаются «режимными» и должны строго контролироваться как банками, так и государством).

«Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается. Средства, поступившие на счета со специальным режимом использования, перечисляются банками в соответствии с порядком распределения средств, утвержденным Кабинетом Министров Украины», — подчеркивается в письме НБУ.

Чиновники хотя и признают проблему, однако говорят о ней с неохотой. «Да, платежи задерживают, и это делает ни один банк, а достаточно много. Пока мы их не наказали, но обязательно накажем, если они не примут меры в ответ на наше письмо», — сказал «Вестям» член правления Нацбанка на правах анонимности.

В центробанке пока предпочитают не называть имена конкретных банков-нарушителей. Однако на городских форумах на этой неделе чаще всего в задержке платежей упрекали Энергобанк — за то, что он вовремя не доставил платежи, внесенные киевлянами на счета «Киевэнерго». Там это объяснили временными проблемами, и пообещали их быстро решить.

«Задержка платежей, осуществляемая в адрес «Киевэнерго», связана с проведением сделки по изменению структуры собственности банка, о чем ранее сообщалось, а также с независящими от банка проблемами в процессе осуществления сделки. В пятницу, 23 января, планируется проведение экстренного заседания наблюдательного совета банка с целью выработки срочных мер для восстановления показателей ликвидности», — сообщила «Вестям» начальник отдела маркетинга Энергобанка Елена Столярова.

Правда, она не уточнила, собирается ли финучреждение компенсировать киевлянам неустойку, которую по его вине в их новые платежки приплюсует «Киевэнерго» — как наказание за несвоевременную оплату.

Как сообщили «Вестям» в Нацбанке, платежи населения задерживаются не только в Киеве, но и в целом по стране, так что вовремя деньги не получают многие энергетические компании в регионах. «У нас, например, нет проблем с проведением платежей клиентов за коммунальные услуги. Исходя из чего, могу предположить, что массовые обращения людей могут быть вызваны только дефицитом ликвидности в отдельных банках, которые вынуждает их задерживать проведение платежей. Но если это так, то страдают не только плательщики комуслуг, но и другие клиенты банка. Могу лишь порекомендовать людям, столкнувшимся с проблемой попробовать воспользоваться услугами другого банка и в любом случае не затягивать с оплатой коммуналки до последнего момента», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.