Нацбанк перешел к практической реализации своп-линии с Китаем на эквивалент $2,4 млн., о которой в Давосе (Швейцария) договорились президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Китая Ли Кэцян, сообщила пресс-служба НБУ. Было принято решение о взаимном обмене валютами — гривней и юанем при обслуживании внешнеэкономических контрактов.

«Это будет способствовать стабилизации ситуации в экономике и уменьшению спроса импортеров на иностранную валюту. И поэтому при стабилизации ситуации и поддержке наших иностранных доноров и партнеров мы прогнозируем укрепление гривны в среднесрочной перспективе», — прокомментировала договоренность председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Вероятно, во время переговоров чиновники отталкивались от наших экспортных объемов. За январь-ноябрь 2014 г Украина экспортировала в Китай продукции (основном аграрной) именно на оговоренные $2,4 млрд. Это, кстати, заметно меньше объемов импорта: китайских товаров в нашу страну было завезено на $4,9 млрд. Глобально же Китай один из крупных партнеров нашей страны: заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, в декабре сообщал, что доля Поднебесной в товарообороте Украины составляет 7%.

Именно поэтому договор по свопам позволит уменьшить спрос на доллар со стороны импортеров и сэкономить Украине свои золотовалютные резервы, которые к началу 2015 г. сократились еще на четверть и достигли критического уровня — $7,5 млрд. «SWAP по своей сути является валютообменной операцией. Это одномоментный обмен валюты одной страны на другую по определенному курсу на оговоренный период времени. В данном случае речь идет об обмене 15 млрд. юаней на эквивалентную в гривне сумму. При этом юани отправляются на счет в НБУ, а гривны — в центробанк Китая. В дальнейшем эти деньги могут использоваться для расчета по международным контрактам, минуя физическую покупку СКВ, например, доллара», — объяснил «Вестям» суть межгосударственных договоренностей советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Проще говоря, если раньше наш поставщик китайского трикотажа в Украину, должен был для проплаты выйти на межбанк, купить там за гривну доллары и перечислить их на счета фабрики в КНР, заплатив за это еще банковские комиссии (до 2-3%). То теперь ему это делать не придется: достаточно перечислить гривну, например, 1 млн. грн., в обслуживающий своп-линию в украинский банк (скорее всего это будут госбанки — Укрэксимбанк, Ощадбанк или Укргазбанк) и все. Главное — этот банк не будет покупать за эту гривну валюту. Он просто отправит сообщение Нацбанку, о том, что с его счета в Центробанке Китая нужно списать эквивалент этого 1 млн. грн. в юанях, и перечислить его все той же китайской фабрике в счет оплаты за товар. Точно также будут поступать и компании КНР, работающие с Украиной: не будут покупать за юани доллары, а станут просто давать платежное поручение на свой Центробанк — отправить какую-то гривневую сумму их украинскому партнеру со счета в нашем НБУ.

Ведь при своповании происходит два действия одновременно: наш Нацбанк открывает азиатским партнерам у себя гривневый счет на эквивалент оговоренных $2,4 млрд., а Центробанк Китая — нашему НБУ у себя в юанях на ту же сумму. В обоих случаях, идет привязка к эквиваленту в долларах лишь при пересчете объемов, непосредственно с долларом больше никто не работает. Это главное достоинство своп-контрактов. Они рассчитаны на один год, и в идеале, чтобы китайские компании за этот год выбрали всю гривну со счета своего центробанка в нашем НБУ, а украинские предприятия накупили в Китае товаров и услуг на эквивалент $2,4 млрд. Тогда две страны в конце года будут друг другу ничего не должны. Расчеты последуют только тогда, когда одна сторона выберет весь лимит, а друга нет.

«Разовая SWAP-операция предусматривает договоренности не только по курсу «входа», но и по курсу «выхода». То есть курсу, по которому будет производиться обратный обмен валют по окончании срока соглашения. Полагаю, что в данном случае расчеты по контрактам между странами будут производиться по курсу, определяемому на день их проведения. Причем, скорее всего, опираясь на привязку к курсу доллара одной и другой валюты», — объяснил «Вестям» Василий Невмержицкий.

Кстати, если бы Нацбанк заключил побольше таких соглашений по свопам с другими странами, спрос на доллар со стороны украинских компаний можно было бы свести к минимуму. Они бы научились свободно обходиться без бакса, и платили бы иностранным партнерам в их национальных валютах.

На текущий момент пятая часть всего товарооборота Украины приходится на Россию (20%). Доля остальных крупных торговых партнеров значительно скоромнее. Германия заняла долю 6%, Польша Беларусь и Турция по 5% каждая, Италия — 4%, Венгрия, Индия, США и Франция по 2%.