21 января 2015 года на фондовой бирже «Перспектива» состоялись первые сделки с валютными деривативами. Объем заключенных договоров составил 2 464 330 грн. Всего заключено 151 фьючерсный контракт, сообщили «Вестям» на бирже.

В первый день торги проходили только двумя сериями валютных фьючерсов на межбанковские курсы гривны к доллару и евро, со сроком выполнения 16 февраля. Средневзвешенная цена доллара по контрактам составила — 16,73, евро — 19,59 грн.

«Всего в первый день торгов подавали заявки и заключали контракты четыре брокера. Сейчас проходит активный допуск торговцев и банков к торгам и расчетам, открытие позиционных счетов для клиентов и другие процедуры. Для торгов на срочном рынке в платежной системе, обслуживающей расчеты по деривативам, уже зарезервировано более 2,5 млн грн,» — отметил директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков

Как писали «Вести», три ведущие биржи Украины — ПФТС, «Украинская биржа» и «Перспектива» — планируют запустить торги валютными деривативами и «золотыми» фьючерсами. Доступ к этому рынку смогут получить все желающие, имеющие необходимую для торговли сумму денег.

Как это работает?

Эти торги примечательны тем, что впервые к валютному инструменту допустили не банки (до сих пор только они на межбанке могли торговать валютой в нашей стране), а брокеров — компании, работающие на основе лицензии Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Со временем через этих самых брокеров смогут работать и рядовые украинцы. Покупая валютный фьючерс, брокер (или работающий через него человек) не получает на свой счет непосредственно доллары или евро. Он получает контракт на поставку этого доллара или евро в будущем, например, через месяц. Это главное в таких сделках — угадать курс через месяц и заключить контракт. Так поступают брокеры, а впоследствии будут делать люди.

Для чего они это делают?

Для перепродажи со временем и заработка. Простой пример: что 14 января 2015 года украинский импортер знает, что он должен будет уплатить $50 тыс. своему заграничному поставщику в июне. Текущий обменный курс составляет, скажем, 18 грн/$, поэтому предполагаемый размер платежа равен 900 тыс. грн. Покупать сейчас эти 50 тыс. ему не нужно, да и денег нет. Но если просто ожидать июня, есть риск, что доллар к тому времени повысится, например, до 20 грн., то есть расходы в гривне вырастут до 1 млн. грн. А если сейчас купить фьючерс, то это дает возможность приобрести в июне доллар по 18, независимо от рыночного курса на тот момент. Соответственно, пропадает необходимость прямо сейчас покупать доллар и прятать до июня, а это и снижает давление на курс, и не выводит средства из оборота.