22 января валютный межбанк заработал без промедлений: экспортеры не выжидали и с 11 часов стали активно продавать доллар. Так что после открытия котировками покупки 21,0 грн./$ и продажи 21,70 грн./$, курсы реальных сделок быстро откатились на 30 копеек — к 21,40 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий), сообщили «Вестям» финансисты.

«Предложение валюты на межбанке есть с самого утра, дефицита нет. Торги идут полным ходом, никто больше не выжидает», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Подтвердил это и зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов: «Сейчас торги идут достаточно активно. И все надеются, что эта динамика продолжится».

По статистике Нацбанка, на 12:30 четверга на межбанке было заключено 38 сделок на общую сумму в $10,23 млн.

Если распродажа валюты продолжится в этом темпе, финансисты допускают откат курса к 21,20-21,30 грн./$. Хотя делая прогнозы, тут же оговариваются — при условии отсутствия негативных новостей. «Валютный рынок очень чувствителен к новостному фону. Рыночный курс безналичного доллара укрепляется на позитивных новостях из Давоса, росте объема торгов на межбанке. Чем больше будет хороших новостей, например, о стабилизации ситуации на востоке или от МВФ, тем больше гривна будет укрепляться. Курс сейчас больше не экономическая, а политическая категория», — отметил в разговоре с «Вестями» Львов.

Национальный банк в ходе своего валютного аукциона снова немного поднял свой средневзвешенный курс: с 15,7455 грн./$ до 15,7499 грн./$. Благодаря этому, у банков с завтрашнего дня появится возможность поднять максимальную стоимость доллара в обменниках с 16,53 грн./$ (этот «потолок» продержался почти две недели) до 16,54 грн./$.

На черном рынке средняя стоимость доллара (на продажу) пока остается на вчерашнем уровне — 21,0 грн./$. Выкупают бакс у людей в среднем по 20 грн./$.