Россельхознадзору и Госветслужбе Украины не удалось решить проблему, возникшую в связи с тем, что Украина запретила транзит в РФ инкубационных яиц из Турции, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает Россельхознадзор, на переговорах Украина пояснила, что в транзите было отказано из-за неблагополучия Турции по ряду болезней птиц. Вместе с тем было заявлено, что российская сторона должна была заблаговременно проинформировать о предполагаемом передвижении продукции.

Российская сторона заявила, что транзитные ветеринарные сертификаты украинская ветслужба, согласно ранее достигнутым договоренностям, оформляет в электронной системе "Аргус". Она содержит полную информацию о поступающем грузе, в том числе и о сроках его передвижения, и о проведении необходимых проверок на его безопасность в соответствии с международными правилами и правилами страны-транзитера.

В то же время, по мнению Россельхознадзора, транзитные сертификаты на продукцию стран Евросоюза ветслужба Украины оформляет оперативно. "В связи с этим Россельхознадзор вынужден констатировать выборочный подход украинских коллег при проведении этой работы", - говорится в сообщении.

​Переговоры проводили начальник управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Владимир Менякин и начальник управления Государственной ветеринарной службы Украины Николай Белоус.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины запретила поставки инкубационных яиц из Турции в страну, а также транзит по ее территории.

«Мы дали запрет на поставки яиц из Турции, потому что там зафиксированы случаи заболевания птицы такими опасными болезнями, как, например, болезнь Ньюкасла. Мы запретили как ввоз на свою территорию, так и транзит», - сказал начальник департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Александр Вержиховский.

В ответ Россельхознадзор ввел дополнительную проверку ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, сопровождающих транзитные поднадзорные грузы из Украины,  а также  рекомендовал поставщикам использовать маршруты в обход нашей страны.