Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) за последние девять месяцев 2014 года растратила 100 миллионов долларов.

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции сказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Что касается коррупции, то из того, что мы сейчас составляли в Генпрокуратуру, некоторые цифры действительно впечатляют", - отметил он. "Сейчас есть 208 млн гривен - это прямые иски. Есть вопрос по страховым компаниям, на которые выводилось 162 миллиона гривен. Здесь есть еще базы хлебопродуктов...", - подчеркнул министр.

"Самое поразительное, что мы видели, это больше 100 млн долларов - это было прямое выделение денег на поставщиков, которые либо не вернули выручку, или получили товары и не рассчитались. Все это было сделано за последние 9 месяцев", - сказал Павленко. По его словам, некоторые из поставщиков идут на переговоры, "а с некоторыми, похоже, будут громкие скандалы". "Все это мы сейчас подали в Генпрокуратуру, в Госфинмониторинга и соответственно в МВД.

"Они над этим работают", - подчеркнул министр.

 15 декабря министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко уволил с должности председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Петра Вовчука. Еще ранее стало известно, что против Вовчука было возбуждено уголовное дело. Председателем наблюдательного совета ПАО "ГПЗКУ" стал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

А в это время