Стресс-тесты банков 2014 года не предполагали падение нефти до $50 за баррель, заявил председатель совета директоров британско-гонконгской банковской группы HSBC Дуглас Флинт во время прямой трансляции на Давосском форуме Davos Live.

"Многие из нас в прошлом году прошли через череду стресс-тестов, ни один из которых не предполагал снижение цены нефти до уровня $50 за баррель", - сказал он. По его словам стресс-тестирование банков учитывало многие изменения в экономике, в том числе различные изменения процентных ставок и обменных курсов, но цена нефти не была частью стресс-тестов.

"Это говорит о том, что будут происходить вещи, которые мы не можем предвидеть в данный момент времени. Поэтому нам следует работать в условиях достаточного уровня ликвидности и капитала, чтобы справляться с непредвиденными событиями", - добавил господин Флинт. По мнению эксперта, в течение следующих нескольких лет или даже месяцев будут происходить события, причинами которых являются определенные ожидания.

В тему 

При этом достойным ответом на эти непредвиденные события может служить, в том числе, достаточное количество капитала и ликвидности банков, отметил Дуглас Флинт.