К закрытию валютных торгов курс доллара на межбанке 21 января практически не изменился. Цена продажи, как была на уровне 21,50 грн./$ в полдень, так и осталась, вот только на покупку импортеры стали ставить уже не 21,0 грн./$, а 21,10 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий), чтобы быстрее сторговаться с экспортерами. Об этом «Вестям» рассказали финансисты.

Очень сильно к вечеру выросли объемы торгов. Если к обеду валютчики наторговали $32,38 млн., то к закрытию межбанка смогли увеличить этот результат более, чем в 10 раз. И сделали это за последний час торгов: если на 16 часов объем торгов составлял лишь $91,57 млн., то к 17 часам достиг $363,99 млн. Это настоящий рекорд для этой недели: 20 января сделок на межбанке заключили лишь на $126,95 млн., а 19 января и вовсе на $47,09 млн.

«Порадовал рост объемов операций. Самые крупные сделки были зарегистрированы в системе в последний час торговой сессии. Импортеры не готовы покупать по завышенному курсу, в то же время, экспортеры не хотели терять. Рынок ищет курс, который бы более-менее устроил бы всех. Поэтому поначалу и те и другие выставляют желаемые котировки, а когда сделок нет, торги сужаются до «приемлемого уровня». Активизация происходит под вечер — стороны приходят к среднему показателю», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Как сообщили «Вестям» казначеи, при среднем курсе продажи 21,5 грн./$, многим покупателям сегодня удавалось сторговаться на уровне 21,35-21,40 грн./$.

По словам финансистов, ситуация на межбанке зависит все от тех же факторов. «Это активизация военных действий на Донбассе, девальвация валют стран-экономических партнеров Украины, а также затягивание переговоров с МВФ», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

Если завтра не будет негативных новостей по трем этим направлениям, эксперты допускают небольшое укрепление гривни на межбанке — до 21,3-21,40 грн./$.

Деньги списывают дважды

Если на межбанке банки (продавцы и покупатели) научились договариваться, то при обслуживании людей не пришли к единым стандартам. И за последние два дня донельзя запутали своих клиентов.

Одни перестали выставлять на своих сайтах рыночный курс конвертации гривны в валюту (для операций в иностранных интернет-магазинах и заграничных поездках) и ввели дополнительные комиссии: например, Укргазбанк сегодня установил ее на уровне 30% от платежа. А другие поступили наоборот — отменили все комиссии и начали конвертировать гривну по реальному курсу: как, например, Укрсоцбанк и Укрэксимбанк. Как обычно, этот курс у каждого финучреждения свой, и как он высчитывается — загадка. Например, у Укрсоцбанка он 21 января по доллару составил 21,20 грн., а у Укрэксимбанка — 18,15 грн./$.

«До этого Эксим работал с комиссией в 10%, а теперь ее отменил, решил показывать людям реальные курсы. Банки постоянно меняют свою тарифную политику. И мы также поступили, как только выяснилось, что люди делают из этого бизнес. Он стал настоящей модой в западных областях — Тернопольская область, Львовская, Закарпатье. Приграничных городках. Люди забрасывают на гривневую карту деньги, потом доезжают до ближайшего банкомата в Румынии или Польши и там снимают валюту. Возвращаются домой, и там продают ее дорого. Обычно это делают владельцы привилегированных карт класса Gold с льготными комиссиями по банкоматным операциям, потому наварить могут много. А банки попадают в минус. Только за один день (вчера) у нас было более 1000 таких снятий. Потому мы отменили комиссии для всех клиентов, и перевели валютные операции по гривневым картам на рыночный курс», — рассказали «Вестям» в одном из банков с иностранным капиталом. Он объяснил, что работу с комиссиями продолжают лишь те финучреждения, которые не хотят ссориться с Нацбанком (который нервно реагирует на курс выше 16 грн./$) и выставлять на свой сайт реальную стоимость валюты.

Чтобы люди не впадали в панику, когда у них за одну покупку (снятие в банкоматах) дважды списываются деньги с карточного счета, банкиры дают дополнительные разъяснения. «Когда клиент что-то покупает в другой стране, списание средств происходит в два этапа. Сначала идет блокировка средств, а потом комиссия. То есть сначала приходит sms-сообщение о списании по невысокому курсу, а затем он догоняется до реального комиссиями, и человек получает вторую sms-ку. Это и есть дополнительные 30%», — уточнил Лежнин.