Дата трехсторонних переговоров по условиям поставок российского газа в Украину с 1 апреля 2015 года может быть определена через неделю-две. Об этом после заседания правительства сообщил журналистам глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает Униан.

«По переговорам дата не определена, но это может произойти через неделю-две», - сказал он.

Ранее «Нафтогаз Украины» заявлял, что готов к переговорам с российским газовым монополистом «Газпромом» о новых условиях поставки природного газа с 1 апреля 2015 года при участии Европейской комиссии.

До 31 марта 2015 года действуют временные договоренности, которые были достигнуты 31 октября 2014 года. Окончательные условия поставок российского газа в Украину, а также цену топлива должен определить Арбитражный суд Стокгольма, куда Украина обратилась с иском летом прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», российский газовый монополист не намерен менять действующий газовый контракт с НАК «Нафтогаз Украины» до конца 2019 года.

«Газпром» работал, работает и будет работать с Украиной в соответствии с действующими контрактами на поставку и транзит газа», - заявил на совещании глава компании «Газпром» Алексей Миллер.

Отмечено, что «сегодня исполнилось шесть лет, как правительство Украины одобрило результаты переговоров о поставке российского газа в страну в 2009-2019 годах и об условиях его транзита через украинскую территорию в Европу. Эти исторические документы действовали при разных правительствах Украины. Контракты регулировали, регулируют и будут регулировать взаимодействие ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в газовой сфере до конца 2019 года».

Также отмечается, что 30 октября 2014 года в Брюсселе были достигнуты договоренности по «зимнему пакету» поставок газа в Украину. «Зимний пакет», в частности, предусматривает «временную скидку» на газ в 100 долл. на 1 тыс. куб. м, предоставленную правительством РФ. При этом «зимний пакет» полностью основан на параметрах действующего контракта на поставку газа в Украину.

Действие «зимнего пакета» закончится 31 марта 2015 года. 1 апреля «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» продолжат работу в соответствии с контрактом, считают в «Газпроме».