Украинские страховщики потребовали, чтобы власти в срочном порядке восстановили государственное регулирование их отрасли и взялись за ее реформирование. Под соответствующими обращениями к Кабмину, Администрации Президента, профильным комитета Верховной Рады подписалось сразу 7 профильных организаций: Лига страховых организаций, Моторное (транспортное) страховое бюро, Ядерный страховой пул, Ассоциация «Аграрный страховой пул», Федерация страховых посредников, Общественная организация «Всеукраинское объединение потребителей страховых услуг «Страховая защита» и Общество актуариев Украины. Они настаивают на открытом обсуждении кандидатур претендентов на руководящие посты в Нацфинуслуг (организация, регулирующая деятельность страховых компаний, которая сейчас не функционирует из-за тотальных увольнений в рамках люстрационной кампании) и на изменениях в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения страховщиков и их клиентов.

Финансисты открыто говорят, что если ничего не будет сделано, украинский страховой рынок ждет настоящий коллапс, а застрахованных людей и организации — неплатежи. Они ничего не получат от страховых компаний в качестве выплат по приобретенным полисам. «Ежедневно страховые компании выплачивают в среднем 10-15 млн. грн. возмещения. Этих выплат просто не будет», — заявил председатель Ядерного страхового пула Александр Бабенко.

Что происходит

Основной причиной сложностей на страховом рынке представители ассоциаций назвали новые налоговые нормы и трехмесячное отсутствие на рынке регулятора в лице Нацфинуслуг — организация не работает (из-за люстрации в ней уволено почти все руководство), из-за чего пролоббировать интересы рынка при принятии этих новшеств было некому. «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?», — процитировал Владимира Высоцкого председатель Лиги страховых организаций Александр Залетов и подчеркнул, что бездеятельность органов регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг в сложной ситуации, в которой сейчас находится экономика Украины, может иметь очень неприятные далеко идущие последствия.

«Остановлено рассмотрение жалоб потребителей страховых услуг, приостановлена регистрация структурных подразделений страховщиков и договоров перестрахования, невозможны выдача и переоформление лицензий на осуществление страховой деятельности, согласование других документов, применения мер воздействия. Ряд страховщиков находятся на грани банкротства и необходимо оперативное государственное вмешательство для обеспечения конституционных прав потребителей страховых услуг по их защите государством. В целом речь идет о защите прав более 12 млн. граждан Украины — потребителей страховых услуг», — говорится в обращении страховщиков.

Кроме того, некоторые страховщики считают ошибочным перевод страхового рынка на смешанную систему налогообложения (то есть 3% на доход в виде страховых платежей и налог на прибыль на общих основаниях), что, по оценке экспертов, приведет к увеличению налога на прибыль в 2015 году на 30-35%.

«И это притом, что затраты на страховую деятельность существенно выросли. Например, «потребительская корзина» для автострахования подорожала на 110%, а по медицинскому страхованию — на 75%. А платежеспособность населения и его желание покупать полисы заметно снизились. Из всех видов страхования рост в 2014 году показало только добровольное медицинское», — возмутился президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан.

Даже автогражданка, несмотря на свою обязательность (отсутствие полисов у водителей наказывается штрафом порядка 800 грн.), по прогнозам расти не будет — рынок автомобилей катастрофически упал.

В то же время, Гришан убежден, что выполнить требования нового закона, чтобы получить возможность уменьшить ЕСВ до 16% (как писали «Вести», таких требований четыре), для большинства страховых компаний — задача непосильная. «Как поднять всем зарплаты на 30%, чтобы они еще при этом были не меньше трех минимальных, когда платежи падают? Это нереально», — отметил он.

Кто пострадает

Прямое следствие кризиса — задержка страховщиками выплат своим клиентам. Компании и так платят людям с опозданием и не в полном объеме. Но ситуация может быть еще хуже. «Единственный способ выжить — тормозить выплаты, и это будут делать все», — сказал Юрий Гришан.

А задержки выплат, в свою очередь, приведут к увеличению количества проверок со стороны Нацфинуслуг, когда она все-таки начнет работать, и налоговых служб, что однозначно приведет к расцвету коррупции. «СК будут больше задерживать, регулятор и налоговая — чаще проверять, рынок — больше носить и давать», — прогнозируют страховщики.

Что предлагают

Чтобы этого избежать, в своем обращении к властям в ЛСОУ, например, предлагают внести изменения в Налоговый кодекс и перевести страховщиков на общую систему налогообложения, а также отменить налогообложения страховых выплат нерезидентам за счет средств страховщика и начисление ЕСВ по договорам страхования жизни.

Впрочем, столь категоричны в оценках нового налогового законодательства далеко не все участники рынка. Члены Украинской федерации страхователей, в частности, видят в нем существенные позитивные сдвиги. «Впервые за много лет государство обратило внимание на настойчивые обращения классических страховщиков по очистке рынка от «псевдострахования», создав неблагоприятные условия для так называемых «схем налогового арбитража», что должно стать положительным шагом на пути очистке страхового рынка от несвойственных ему «функций». Такие изменения должны положительно отразиться как на страховом рынке, так и на государственном бюджете в целом», — считает директор УФС Галина Третьякова.

Кроме того, по ее словам, теперь появилась экономическая мотивация для работодателя вводить добровольное медицинское страхование и добровольное пенсионное накопление для своих работников. «Сегодня работодатель может без ограничения относить на свои расходы страховые взносы по договорам личного страхования, а для страховщиков установлена нулевая ставка налогообложения налогом на страховые премии по таким договорам», — объясняет Третьякова.

В то же время, долгосрочное страхование жизни постепенно получает шансы конкурировать с банковским депозитом, поскольку для страхователя-физлица налогообложению подлежит только разница между страховой выплатой и суммой страховых взносов, причем эта разница облагается налогом по тем же правилам, что и доход с депозитов.

Хотя в УФУ отмечают, что несколько пунктов в Налоговом кодексе требуют изменений, причем срочных — в течение 2015 года. Например, в нем осталась дискриминационная норма, что при разрыве долгосрочных договоров страхования жизни обложению НДФЛ подлежит вся сумма средств, которая возвращается физическому лицу-страхователю.