Миноритарные акционеры "Укрнафты" направили иск к Украине с требованием компенсации убытков в размере $5 млрд, однако правительство продолжит добиваться контроля над компанией и выполнения всех финансовых обязательств перед государством, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Мне пришла официальная нотификация от акционеров компании "Укрнафта" о том, что акционеры этой компании, негосударственные акционеры, требуют от Украины погашения задолженности, а точнее компенсации убытков на $5 млрд", – сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

В связи с этим премьер поручил НАК "Нафтогаз Украины" (ему принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты" – ред.) совместно с Минюстом немедленно подготовить возражение на иск, чтобы снять этот вопрос.

Глава правительства также поручил Государственной фискальной службе принять меры по взысканию всех налогов и сборов в компаниях, где есть государственная доля, в том числе рентных платежей.

"Поручаю безотлагательно внести в парламент проект закона о порядке созыва собраний акционеров. И обращаюсь к членам парламента - уже не впопыхах, а спокойно проголосовать закон и дать возможность правительству выполнять свои функции по контролю над государственными компаниями или над компаниями, где есть государственная доля", - сказал премьер

Яценюк выразил надежду, что менеджмент "Укрнафты" также выплатит 1,7 млрд грн дивидендов на госдолю, выполняя решение собрания акционеров о осени прошлого года, и вновь распорядился созвать новое собрание акционеров компании, в том числе для смены менеджмента.