Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил провести служебное расследование по действиям чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности и госкомпаний при подписании договоров на поставку электроэнергии между "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО". Передает Интерфакс-Украина.

"Я даю поручение начать служебное расследование в отношении деятельности должностных лиц Минэнергоугля и руководства государственных компаний при подписании контрактов как на импорт электроэнергии из РФ, так и на поставку электроэнергии на украинскую территорию, которой является АРК", - сказал он.

Яценюк также отреагировал на пассажи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по поводу контрактов между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

"Я смотрю, у этих контрактов появился адвокат – российский премьер, он вчера выпустил целое сообщение. Хорошая новость в том, что российский премьер-министр начал писать на украинском языке и на английском также. Это правильно – нужно изучать украинский язык. Плохая новость, что я требую при проведении расследования установить: кто согласовывал условия контрактов, почему в контракте место рассмотрения споров – город-герой Москва? И доложить правительству в течение 10 дней. После этого я проинформирую президента Украины, парламент и, конечно, народ Украины о том, какие условия контракта соответствуют интересам Украины, а какие, как написал Дмитрий Анатолиевич Медведев в своем посте, не соответствую интересам Украины", - резюмировал он.

В то же время, глава юридического департамента Минэнергоугля Сергей Насвищук заявил, что глава министерства Владимир Демчишин не учел позицию юридического департамента ведомства по контрактам "Укринтерэнерго" с "Интер РАО" при их согласовании.

"Контракты согласовали приказами министра … Там все было очень секретно, юридическая служба (Минэнергоугля - ред.) не привлекалась вообще. В моей карьере такое было впервые. Хотя советники (Демчишина – ИФ), которые этим занимались, сразу знали, что я такой приказ (министра о согласовании контрактов - ИФ) не завизирую. Возможно, потому и не показывали. Да и министра я еще в первых числах декабря предупреждал, что нельзя допускать подписания контракта по Крыму с нерезидентом, тем более российским. И разговор о конклюдентных действиях был уже тогда", - написал он на своей странице Facebook.

Насвищук также обратил внимание на очень частую смену руководителей "Укринтерэнерго" накануне подписания договоров с "Интер РАО". "Руководителей ГПВД ("Укринтерэнерго" – ред.) реально меняли каждый день. Я подозреваю, что подписал контракты с ("Интер РАО" – ред.) МЧС-ный генерал (Василий Андриенко, возглавлявший Государственный департамент пожарной безопасности при президентстве Виктора Януковича – ред.), другие бы не рискнули", - сказал глава юридического департамента Минэнергоугля.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от В.Демчишина предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов страны в контрактах госпредприятия "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО".