Рубль дешевеет при сохранении негативных для него факторов, в первую очередь боевых действий на востоке Украины, а также ожиданий возможности снижения кредитного рейтинга РФ до мусорного статуса, передает Reuters.

Украинская сторона заявляет о противоборстве не только с пророссийскими повстанцами на востоке страны, но также и с военными подразделениями РФ, Москва же отрицает отправку регулярных войск на территорию соседнего государства.

"Сегодня почти нет экспортных офферов, а покупки (валюты) со вчерашнего вечера усилились, в том числе, в ответ на обострение ситуации на востоке Украины. Также рост валюты может быть приведением курса в соответствие с текущими уровнями нефти после укрепления рубля в начале недели", - сказал Павел Демещик из банка ING Eurasia.

По его мнению, сейчас на динамику больше влияют денежные потоки, чем изменения нефтяных котировок, "хотя при их уровне выше $50 за баррель Brent появляются продавцы валюты, в том числе и иностранные".

Расчетами "завтра" доллар США к 10.25 дорожает почти на 0,9 процента и оценивается в 65,77 рубля.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" к этому времени торговалась вблизи отметки 76,04, что почти на процент выше предыдущего закрытия.

Бивалютная корзина выросла на 67 копеек от последней вчерашней котировки, и её стоимость составляет 70,42 рубля.

В течение дня ситуация может измениться в случае появления более-менее крупных продаж экспортной выручки в условиях по-прежнему тонкого и малоликвидного рынка, где за час с четвертью объем биржевых сделок в паре доллар/рубль не достиг и $500 миллионов.

В целом пока котировки остаются в торговых коридорах, сформированных за последние дни, а участники рынка ждут сохранения диапазонной торговли.

"Локальный валютный рынок демонстрирует низкую, несвойственную для последнего времени, волатильность. При этом можно отметить, что колебания котировок нефти не оказывали влияние на курс рубля по отношению к базовым валютам. Не исключено, что локальный валютный рынок взял паузу до предстоящего решения агентства S&P относительно суверенного рейтинга России", - считает Алексей Егоров из Промсвязьбанка.

Агентство S&P должно сообщить о своем решении до конца января

Стабильность рубля последних дней во многом определялась госконтролем за поступлением и продажами экспортной выручки, а также требованиями к госкомпаниям-экспортерам снизить валютные активы до уровней, предшествовавших девальвации в ноября-декабре, благодаря чему удавалось стабилизировать на более-менее приемлемом уровне предложение валюты, которого хватало для насыщения валютного спроса.