Россия будет оказывать необходимую поддержку российским энергетическим компаниям в Украине, где они сталкиваются с проблемами, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс-Украина.

"Мы на уровне государства будем оказывать всяческую поддержку российским компаниям в Украине, как и в любой другой стране", - сказал глава МИД РФ на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос "Интерфакса", как МИД будет реагировать на «нападки украинских властей» на "ЛУКОЙЛ", "Транснефть" и "Роснефть".

"В Украине, вы правы, в нынешних условиях они сталкиваются с особой непростой ситуацией", - отметил Лавров.

Он назвал "очень важным всячески лелеять и наращивать те ростки взаимодействия в экономической сфере, которые сейчас пробиваются".

Как отметил глава МИД, шансы на возобновление взаимодействия в экономической сфере появились по итогам договоренностей президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко "прежде всего в сфере энергетики: это газ, уголь, электричество".

"Такую практику нужно развивать, в том числе стимулируя возобновление экономических связей между юго-востоком и остальной Украиной, укреплять фундамент совместного проживания в своей стране, и по ходу дела корректируя идеи, которые президент Порошенко высказывал в развитие минских договоренностей об особом статусе, в том числе экономическом статусе этих регионов", - сказал С.Лавров.

Он подчеркнул, что "чем плотнее будет экономическая подушка, тем проще будет договариваться потом по политическим вопросам общего государства".