Национальный банк может изъять из денежного оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, сообщил директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

«Рабочая группа работает над вопросом возможного изъятия из оборота мелких монет. Если соответствующие наработки и расчеты, например, по изъятию 1 и 2 копеек. Но вопрос не простой и связан с работой других министерств и ведомств. После принятия окончательного решения, мы сообщим об этом дополнительно», — сказал он.

Он также уточнил, что НБУ не планирует вводить в оборот новых денежных знаков, а именно банкнот номиналом 1000 грн. (время от времени эту идею обсуждают экономисты). «Нацбанк исключил возможность введения купюр более крупных номиналов», — подчеркнул Зайвенко.

Напомним, что в последний раз нацбанковцы поднимали вопрос отказа от 1 и 2 копеек в 2010 и 2011 годах. Причина всегда была одна: чеканка мелких монет очень затратна, в то время как номинал монет совсем небольшой. Тогда экономисты НБУ высчитали, что производство мелкой монеты стоит дороже ее номинала. Из-за того, что металл, который уходит на их производство, стоит дороже 1 и 2 копеек, радиолюбители стали скупать мелочевку у торговых точек и переплавлять для своих нужд.

Пять лет назад Нацбанку не дали вывести из оборота мелкие монеты из-за опасений по дальнейшему росту инфляции. Категорически против этого выступило Минэкономики и Минфин, которые опасались тотального роста цен. Экономисты понимали, что товары и услуги для населения подорожают даже не на 1-2 копейки, а на все 5. Кратно пятаку, который автоматически станет в Украине самой мелкой монетой.

Также НБУ запретит в Украине все обменники кроме банковских

На текущий момент в денежном обороте Украины находятся монеты семи номиналов: 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек и 1 грн.

Изначально с момента введения гривны в нашей стране монеты нам чеканил Монетный двор Италии, с 1992 г. их производство было запущено на Луганском станкостроительном заводе, а с 2000 года переведено на Банкнотно-монетный двор Нацбанка.