Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц считает, что экономика США медленно, но уверенно выходит из затянувшегося кризиса, начавшегося еще в 2008 году. Однако Европе, по его мнению, придется еще многое сделать ради такого же результата.

По мнению эксперта, разница между тем, где Европа сейчас и где она была бы в отсутствие кризиса, продолжает расти. В большинстве стран Европейского союза ВВП на душу населения меньше, чем он был до кризиса. "За холодной статистикой жизни разрушаются, мечты разбиваются, и семьи распадаются (или не формируются), депрессия в некоторых местах продолжается год за годом", - эмоционально замечает он, сообщают Вести.ру.

В тему На Давосском форуме попытаются найти пути решения мирового кризиса

Специалист считает, что Европе не стоит искать причины такого положения на стороне, ЕС сам себя к этому привел по причине беспрецедентного ряда неправильных экономических решений, начиная с создания евро. "Будучи призванным объединить Европу, в конце концов евро ее разделил; и этот ущерб не отменить из-за отсутствия политической воли", - уверен нобелевский лауреат.

Как пример череды ошибок и нерешительности Стиглиц приводит Грецию и попытки ЕС спасти ее от банкротства.

Кстати Обнародованы прогнозы о перспективах мировой экономики

По его словам, меры, направленные на снижение долгового бремени Афин, в действительности сделали страну еще более обремененной, чем она была в 2010 году: отношение долга к ВВП увеличилось в связи с воздействием жесткой бюджетной экономии на выходе. "По меньшей мере, Международный валютный фонд причастен к этим интеллектуальным и политическим неудачам", - отметил он.

Теперь снижение греческого ВВП с 2010 года гораздо хуже, чем то, с чем столкнулась Америка во времена Великой депрессии 1930-х годов.

Европейские лидеры, по мнению эксперта, по-прежнему убеждены, что структурная реформа должна быть их главным приоритетом. Но проблемы, на которые они указывают, проявились в годы, предшествовавшие кризису, и тогда они не остановили рост. Больше чем в структурных реформах в странах-членах, Европа нуждается в реформе структуры самой еврозоны и развороте курса жесткой экономии, который так и не смог возродить экономический рост.

Ранее Европейские банки подготовят к выходу Греции из еврозоны

"Драма в Европе далека от завершения. Если структура еврозоны не будет реформирована и жесткая политика изменена, Европа не восстановится. По всей Европе мы видели тревожный рост экстремистских националистических партий, идущих противоположно ценностям просвещения, которые сделали Европу настолько успешной. В некоторых местах растут крупные сепаратистские движения. Если ЕС не изменит свои методы, если он не реформирует еврозону и не отменит жесткую экономию, реакция народа станет неизбежной. Но сколько еще боли придется терпеть Европе до восстановления?", - резюмирует Стиглиц.