Весь цвет мировой бизнес элиты, политиков и экспертов съезжаются в швейцарский Давос на ежегодный мировой экономический форум, который считается самым влиятельным в своем роде.

Нынешнее собрание будет разительно отличаться от предыдущих, так как за последний год ситуация в мире претерпела масштабные изменения, как в экономике, так и в политике. Главными двигателями метаморфоз стали украинский кризис и его последствия для геополитики и стремительное падение цен на нефть, говорится в статье The Wall Street Journal, содержание которой передает РИА "Новости".

Главное следствие последних событий в мире – замедление процесса глобализации, на что повлияли не только вышеназванные проблемы, но и, например, низкие темпы роста европейских экономик и низкий уровень инфляции в еврозоне, что затормозило выход Европы из долгового кризиса и преодоление безработицы. Это ослабило основные политические силы и усилило позиции националистических партий.

В тему Обнародованы прогнозы о перспективах мировой экономики

"Глобализация способствует выводу сотен миллионов людей из бедности, но она развивается быстрее, чем люди и государства могут адаптироваться к ней, — политически, социально, институционально. В результате уровень доверия между правительствами и гражданами нарушается с ужасающей скоростью", — считает директор лондонского Королевского института международных отношений Робин Ниблетт.

Пропало доверие и между властями основных мировых держав, что также оказывает тормозящий эффект на процесс глобализации экономики. Россия навлекла на себе недовольство аннексией Крыма, Китай косо смотрит на США, а весь западный мир поглядывает с опаской на растущую мощь Китая и Индии.

Все эти факторы приводят к замедлению темпов роста экономики. Особенно ярко это наблюдается в так называемой "старой Европе", которая подвержена и другим проблемам. Например, европейское общество стареет, и слабеющие экономики скоро будут не в состоянии выдерживать растущее число пенсионеров.

Ранее Путин с Медведевым проигнорировали Давосский форум

Кроме того, процесс глобализации в ряде стран натолкнулся на социальное противодействие широких слоев населения, так как он порождает в них растущее имущественное неравенство. А это, в свою очередь, приводит к социальным потрясениям и катаклизмам.

Тем не менее, эксперты не видят альтернативы глобализации экономики. "По той простой причине, что все видели и знают ее преимущества. Мир будет держаться вместе", — считает Ниблетт.

Международный экономический форум в 45-й раз пройдет в швейцарском Давосе 21-24 января.