Тотальный запрет на досрочное снятие депозитов населением, анонсированный сегодня Нацбанком, выльется в новую панику вкладчиков и сокращения сроков размещения средств на счетах, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Напомним, что первый зампред Нацбанка Александр Писарук во вторник сообщил, что соответствующий документ уже разработан. «Законопроект будет подан в Верховную Раду в ближайшие два месяца. Будут вноситься изменения в Конституцию», — сказал он. В последний раз регулятор ограничивал снятие средств со счетов раньше сроков, оговоренных в договорах, десять лет назад во время «оранжевой революции» и последовавшего в связи с ней оттока вкладов граждан. Тогда табу было временным: оформлялось не на законодательном уровне, а антикризисным постановлением Нацбанка.

«Основные вложения в 2015 году будут проводиться на срок от 3 до 6 месяцев. И только значительное повышение ставки, до уровня не менее 25% в гривне может дать удлинение этих сроков, но вряд ли банки смогут предложить такую стоимость ресурса», — прокомментировал «Вестям» инициативу НБУ заместитель председателя правления Укринбанка Жанна Макеенко.

Еще более пессимистично настроен главный экономист управления организации бизнеса Банка Национальный кредит Кирилл Голоденко. «Размещать вклады будут в основном на неделю-месяц или вообще деньги перетекут на счета до востребования. Последние будут пользоваться большей популярностью, не исключено повышение ставок по таким вкладам для стимулирования хранения на них средств граждан», — сказал он нам.

Финансисты считают, что запрет на досрочное снятие нужно было вводить раньше. Например, Жанна Макеенко уверена, что идеальным временем был 2008 г. Тогда бы, по ее мнению, банковской системе удалось бы избежать оттока депозитов в нынешних масштабах: только по итогам 2014 г. люди унести со своих гривневых счетов 23% (58,2 млрд. грн.) накоплений и 40,3% ($9,3 млрд.) — с валютных.

«Положительный момент от нововведений сейчас — это сохранение той депозитной базы, что осталась в распоряжении банков и, возможно, некоторое устранение разрывов между активами и пассивами по срокам возврата средств. Среди минусов — нарастание панических настроений и углубление недоверия к НБУ и банковской системе, что может привести к усилению оттока средств населения, вместо дальнейшей пролонгации вкладов.

Перетекание ресурсов среднесрочного портфеля в краткосрочные вклады», — прокомментировал «Вестям» ситуацию Кирилл Голоденко. Он тоже считает, что банкам придется повысить депозитные ставки по средне- и долгосрочным вкладам населения, чтобы люди оставили на них свои сбережения.

Менялы уйдут в подполье

Значительно лучше финансисты оценили вторую инициативу, озвученную сегодня Александром Писаруком — закрытия в Украине всех пунктов обмена валют, не подконтрольных банкам (работающих основании индивидуальных лицензий НБУ и агентских соглашений с банками). «Уже подготовлен соответствующий законопроект, который будет вноситься в Верховную Раду — «О внесении изменений к Декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Документ разработан, но пока еще обсуждается и выверяется со специалистами», — уточнил он.

Правда, эксперты сразу предупредили, что даже после принятия нового законодательства, «черный» валютный рынок, с которым при помощи нового запрета борется НБУ, не исчезнет тут же.

«Безусловно, продажа валюты через кассы банка более прозрачна и контролируема, как с точки соблюдения нормативных документов НБУ, так и курсообразования, но закрытие обменных пунктов не приведет к исчезновению «черного» рынка и стабилизации курса. Этот процесс небыстрый и, при хорошем стечении обстоятельств, займет не менее полугода, в худшем же случае — еще дольше. Появятся суррогаты ныне действующих обменных пунктов (запрет всегда влечет за собой варианты его обхода). Так что рынок из «тени» уйдет совсем в подполье», — обрисовала нам перспективы Жанна Макеенко.

Потому пока финансисты предлагают Нацбанку просто принять постановление, которым предъявить к пунктам объема валюты небанковских финучреждений те же требования, что и к банкирам. «Это максимальное отклонение их курсов от индикатива Нацбанка на уровне 5% и требование по неизменности курсов на протяжении одного дня. Пока участники валютного рынка будут работать на одном и том же рынке по разным правилам, будут злоупотребления», — заверила «Вести» начальник отдела поддержки продаж UniCredit Bank Татьяна Кодрянская.