Нефть эталонных марок снижается в цене во вторник на опасениях, что замедляющийся спрос и растущее предложение топлива на рынке усугубляет сложившуюся на нем ситуацию, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:48 МСК снизились в цене на $0,28 (0,57%) - до $48,56 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль, торги которым прекращаются во вторник, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,93 (3,96%) - до $46,76 за баррель. Более активно торгуемый мартовский контракт подешевел на $1,98 (4,03%) - до $47,15 за баррель.

Накануне министр нефти Ирака Абдул Карим Луэйби заявил, что добыча в его стране выросла до рекордных 4 млн баррелей в сутки (б/с). Ирак планирует увеличить экспорт нефти в этом году до 3,3 млн б/с, добавил он.

Также Российские нефтяники начали готовиться к нефти по $40

Тем временем МВФ ожидает роста глобального ВВП на 3,5% в 2015 году и на 3,7% в 2016 году. Фонд ухудшил оба годовых прогноза на 0,3 процентного пункта, что стало самым резким понижением за три года.

"На рынок продолжают поступать новости об увеличивающихся поставках на фоне нестабильной мировой экономики, - сказал партнер Again Capital Джон Килдафф. - Иракская нефть наводнит и без того страдающий от избытка рынок, тогда как отчет МВФ подтвердил опасения насчет спроса".