К закрытию межбанка 20 января курс доллара на межбанке откатили от психологической отметки в 22 грн./$. «В обед по этому курсу состоялось несколько сделок, но они были единичными. Однако уже к вечеру реальные продажи доллара происходили ниже — по 21,50-21,70 грн./$, при этом на покупку импортеры ставили 21 грн./$ — это их пожелания, почем бы они хотели покупать. Сегодняшний день стал интересен еще и тем, что безналичный курс оказался выше наличного. Средняя стоимость доллара на «черном» рынке к вечеру зафиксировалась на уровне 20,7 грн./$. Парадокс! Хоть скупай у барыг и на счета неси для продажи на межбанке», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.

Впрочем, небольшое укрепление гривни на безналичном рынке не вылилось в активизацию торгов. «Сделок как было немного, так и осталось», — подтвердил «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад. Согласно статистике НБУ, во вторник на межбанке состоялось 262 сделки на общую сумму $126,95 млн. Это меньше привычного для кризисного рынка 200-250-миллионного уровня, но все же больше вчерашнего результата — $47,09 млн.

Финансисты уже открыто говорят о главной проблеме — экспортеры тотально придерживают завод в страну экспортной выручки. Сегодня, например, их сильно переполошила новость о новом наступлении украинской армии на Донбассе, и риск начала полномасштабной войны с Россией. «Действительно, компании не торопятся возвращать на родину валютную выручку из-за обострения военных действий на востоке Украины. К тому же они пристально следят за изменением текущей ситуации на рынке: стабилизируется курс или будет дальнейшая девальвация гривны? Ведь их задача побольше получить за свой доллар», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Среда должна стать поворотным днем для валютного рынка. Если завтра количество реальных сделок на межбанке снова будет небольшим, то продажи экспортеров должны будут активизироваться к четвергу-пятнице. Чем больше будет предложение доллара на межбанке, тем быстрее курс откатится сначала к 21,0 грн./$, а затем и ниже этой отметки.

Также Яресько заявила о планах удержать курс гривны на 17 грн/$ в 2015 году

«В двадцатых числах компании начнут готовиться к налоговым выплатам, и выплатам авансов сотрудникам — это привычное дело. Они сначала будут выжидать сколько смогут, а потом все-таки начнут продавать доллар (играя на укрепление гривни), чтобы получить нацвалюту. Ведь именно ею им нужно рассчитываться с казной и своими работниками», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.