В новогодние праздники украинцы резко нарастили пользование мобильным интернетом, а звонили практически столько же, сколько в прошлом году, сообщили «Вестям» операторы связи.

Так, за четыре «пиковых» праздничных дня — 31 декабря, 1, 6 и 7 января — абоненты «Киевстар» совершили 950 млн. вызовов, отправили 118 млн SMS и 1,5 млн MMS, приняли и передали 222 ТБ данных. Из них только на первый час 2015 года пришлось почти 30 млн. звонков, 7 млн. sms-сообщений и 100 тыс. MMS, а также 3 ТБ трафика.

В же целом количество звонков в сети компании по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось незначительно — всего на 3%, да и sms-сообщений лишь на 12%. Зато вот MMS-ок отправили на 35% на прошлогодний праздник, и пользование интернетом увеличилось на 40%.

Наибольшее количество звонков было совершено 31 декабря — почти 290 млн. Также в этот день были наиболее активными и пользователи услуг sms-сообщений и MMS — они отправили и приняли более 33 млн текстовых и 500 тысяч мультимедийных сообщений. Активное использование услуг наблюдалось и 1 января 2015 года. В этот день абоненты совершили 240 млн звонков, отослали 31 млн sms-сообщений и 450 тыс. MMS.

Объемы переданного и принятого дата-трафика в период новогодних и рождественских праздников выросли на 40% по сравнению с теми же днями прошлого года. В новогоднюю ночь абоненты использовали 51 ТБ мобильного интернета. А наиболее активно пользовались 6 и 7 января — в каждый из этих дней было принято и передано свыше 58 ТБ данных.

20 звонков на человека

Абоненты «МТС» за четыре праздничных дня совершили более 770 млн. звонков. Активнее всего разговаривали в течение первого часа 1 января 2015 года. «Один наш абонент в Новый год совершил в среднем около 20 звонков. Общая длительность разговоров наших клиентов за два новогодних и два рождественских дня превысила 13 миллионов часов, что равняется порядка 1500 годам непрерывного разговора», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская.

«МТС Украина» тоже отмечает тенденцию смещения спроса в сторону пользования мобильным интернетом: количество абонентов, которые воспользовались этой услугой для общения в Новый год и Рождество, возросло на 32% по сравнению с прошлым годом, а сам трафик удвоился по сравнению с аналогичным периодом пришлого года и составил около 200 ТБ. «Этот объем информации равен примерно 140 тысячам новогодних фильмов в HD-качестве или 32 миллионам рождественских мелодий или 357 миллионам новогодних селфи с елкой в ленте Facebook», — поясняет Виктория Павловская.

Обмениваться новогодними поздравлениями и пожеланиями на Новый 2015 год и Рождество при помощи мобильного интернета предпочли и абоненты life:). Дата-трафик за все новогодние и рождественские праздники достиг 227 ТБ, что на 27% выше результата прошлого года.

«Накануне Нового года, 31 декабря 2014 года, абоненты life:) получили и передали 25,4 Тбайт интернет-поздравлений, что на 30% больше, чем годом ранее. А в первый день 2015 года было отправлено 27,1 Тбайт данных, что превышает прошлогодний показатель на 31%», — сообщили в пресс-службе оператора.

Поехало меньше, но говорили активнее

Увечилось также количество звонков за рубеж и в роуминге, хотя количество уехавших на каникулы заграницу в эти праздники было меньше, чем раньше. «По нашим статистическим данным, в этом году за границу на новогодние праздники поехали на 40% меньше украинцев, чем год назад», — сообщил «Вестям» менеджер роуминговых услуг «Киевстар» Максим Деревянко.

Согласно анализу «Киевстар», в новогодне-рождественский период (с 28 декабря по 10 января) украинцы преимущественно путешествовали в соседние страны, а также в Египет и Италию. Наиболее популярными направлениями для поездок людей были Польша, Беларусь, Россия, Египет и Италия. Большинство украинцев осталась на территории Европы, а через океан преимущественно летали в США. «При этом абоненты сделали на 40% больше звонков, то есть в среднем каждый абонент разговаривал почти в 2,5 раза больше. Потребление мобильного интернета выросло аж в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — уточнил Максим Деревянко.

Как рассказали «Вестям» в МТС-Украина, количество звонков за рубеж в сети увеличилось в праздничные дни вдвое по сравнению с обычными днями. По сравнению с прошлым годом в канун Нового года больше всего выросло количество звонков абоненты «МТС-Украина» в США (+74%), Польшу (+65%), Венгрию (+42%), Чехию (+34%). Зато по сравнению с праздничными днями прошлого года было отмечено незначительное уменьшение активности абонентов в роуминге. «Популярные направления — прежде всего, страны Европы (Германия, Австрия, Италия, Франция, Польша, Великобритания). В ТОП-10 входят также Турция, Белоруссия, Россия, ОАЭ», — сообщила Виктория Павловская.