Нацбанк обязал финучреждения провести разъяснительную работу на предмет приема подозрительных банкнот с магазинами и предприятиями, предоставляющими услуги населению. Соответствующее письмо регулятор разослал по банковской системе (№11-116/2895).

Чиновники опасаются попадания в денежный оборот умышленно поврежденных купюр. Тех, что боевики вывозили из зоны АТО после разграбления отделений украинских банков на Донбассе. «Большинство банков все же успели вывезти денежную наличность во время эвакуации своих подразделений с Донбасса. Хотя некоторые все-таки не успели это сделать, вот эти банкноты впоследствии приходилось уничтожать. Их или резали, или обливали специальным химическим составом с составлением соответствующих актов», — рассказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В последние месяцы полностью не уничтоженные купюры из зоны АТО стали все чаще появляться в денежном обороте, причем, не только в прифронтовых регионах (Днепропетровской, Запорожской Харьковской областях), но и в Киеве. Правда, если раньше много меченных банкнот попадало в банки непосредственно из рук людей (при приеме текущих платежей и пополнении счетов), то теперь стали все чаще приходить к ним от инкассаторов. Тех, кто принимает наличность от магазинов и отвозит ее в банки для зачислений на счет. Не все украденные боевиками банкноты сильно повреждены, потому кассиры их пропускают

«В инструкции НБУ четко указано, что при уничтожении денег, банки должны испортить 50% или более площади купюры. Однако в сложившихся условиях это требование, думаю, может иногда не выполняться. Сотрудник в спешке может недостаточно тщательно провести операцию так, что наружные банкноты в пачке будут окрашены полностью, а внутренние – только с торцов. Не возьмусь прогнозировать, какими будут выводы подразделения Нацбанка, которые отвечают за проведение экспертизы и определение платежности, однако в любом случае простым украинцам рекомендую особенно внимательно относиться к деньгам. И отказываться принимать деньги, которые даже незначительно помечены какими-то чернилами или краской. Особенно в случаях, когда такие банкноты окрашены равномерно по одной или нескольким сторонам», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Потому, собственно, НБУ и поручил банкам дать дополнительные инструкции кассирам торгово-сервисных предприятий. «Конечно, инструктаж, проведем, только вряд ли станем проводить курсы для кассиров всех магазин. Разъяснения получат их руководители и начальники соответствующих подразделений. А дальше они будут работать со своими кадрами», — сказал нам Владислав Кравец.

Заплатят кассиры

Финансисты напомнили, что материальную ответственность за меченную купюру несет тот, кто ее принес. Или человек, у которого магазин ее не должен принимать, или кассир торговой точки, если он все же принял банкноту к оплате.

«Каким бы не был источник умышленно поврежденных денег, банк обязан изъять их и отправить как сомнительные на исследование в НБУ. Решение о возмещении средств принимает уже сам регулятор, после проведения экспертизы. Конечно, если помеченные спецкраской наличные попадают в банк с инкассацией из магазинов, ни о каком возмещении речи быть не может. В силу того, что обязательства по определению платежности купюр лежат на кассире торгового предприятия», — уточнил «Вестям» Василий Невмержицкий.

В банках уверены, что как только директора магазинов начнут штрафовать своих кассиров за прием поврежденных спецсредствами банкноты (на размер номинала этих купюр), те станут пристальнее всматриваться в принимаемые от людей деньги. У граждан останется один вариант — отнести их в банк на экспертизу. Если она покажет, это обыкновенное бытовое повреждение, то ему возместят финансовые потери (человек получит нормальную банкноту то же номинала, что сдал), если же там найдут антиграбительскую химию — нет.

«То, что Нацбанк пытается выудить из денежного оборота все награбленное — это, конечно, правильно. Ведь намерено повредив купюры и составив акт, каждый банк получил от НБУ возмещенные соответствующих сумм на свои корсчета. То есть полиграфическая фабрика «Украина» отпечатала дополнительную партию денег на этот объем, и если купюры-«дубликаты» остаются в денежном обороте, то имеет место бесконтрольная эмиссия. Но есть один важный момент: не все купюры, по которым составлялись акты об уничтожении, действительно повреждались химией или резались. Многое было разграблено. Где-то это мародерство чистой воды и нажива, а где-то результат страха людей. Если незаконное бандформирование входило в населенный пункт, директора отделений чаще всего боялись уже что-то уничтожать. Понимали, что на них непременно донесут, а боевики за такое и расстрелять могут», — рассказали «Вестям» в одном из системных банков.