Решение о строительстве газового хаба на границе Турции и Греции является окончательным. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Алексндр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, передает РБК-Украина.

"На протяжении 2011-2014 годов Европейской комиссией последовательно предпринимались все действия, направленные на то, чтобы не допустить реализацию этого инфраструктурного проекта. Примером может служить даже то, что в течение 2014 года дважды Европарламент принимал резолюции, которые прямо запрещали реализацию проекта "Южный поток" на территории стран, с которыми у нас была договоренность в соответствии с межправительственными соглашениями. Кроме этого, не были приняты в сроки необходимые разрешения на прокладку газопровода как по морской, так и по сухопутной части", - заявил Новак.

Он напомнил, что Россия в декабре приняла решение о строительстве нового маршрута газопровода по территории Турции со строительством хаба на границе Турции и Греции с объемом поставок газа в хаб 63 миллиарда кубометров. "Это решение, которое уже принято, и "Газпром" проводит все необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации данного проекта", - отметил глава Минэнерго РФ.

Также В Турции видят Украину в качестве транзитера газа в Европу

При этом Медведев отметил, что уход РФ из проекта "Южный поток" был вынужденным из-за невозможности его реализации в сложившихся условиях: "Южный поток - это был хороший проект, мы над ним очень серьезно работали. И решение, которое было принято нами, оно носит не политический и, уж тем более, не эмоциональный характер. Это юридическое решение".

Напомним, 1 декабря глава компании "Газпром" Алексей Миллер подтвердил закрытие газопровода "Южный поток". По данным некоторых СМИ, ЕС придется строить газопровод от границы с Турцией в случае реализации нового проекта "Газпрома"