Несмотря на финансовые сложности, в 2014 г. украинцы продолжали баловать себя недешевыми покупками, рассказали «Вестям» на торговых интернет-площадках.

Так, самым дорогим приобретением года на торговой площадке Aukro.ua стала шуба из норвежского песца, которая была приобретена за 87,899 тыс. грн. Второе место среди самых дорогих покупок занимает б/у фрезерно-гравировальный станок (продан за 70 тыс. грн), третье — бриллиант 1,06 карата (за 64 тыс. грн). Четвертое место в рейтинге покупок принадлежит еще одному станку числовым программным управлением (продан в августе за 59 тыс. грн.). А пятое — серебряному французскому кофейно-чайному сервизу XIX века весом 2,2 кг (серебро 800 пробы), который был продан за 58,5 тыс. грн.

По данным аналитиков портала OLX.ua, украинцев в прошлом году также традиционно интересовала недвижимость — 26,5% от всех закрытых сделок на сервисе, электроника (18,7%) и категория «Мода и стиль» (14,9%). «В целом, в 2014 году через сервис было продано 1 млн. 355 тыс. квартир и домов, куплено более 230 тыс. легковых автомобилей, 170 тыс. ноутбуков, около 800 тыс. мобильных телефонов и 123 тыс. планшетов», — отметили в OLX.

Самая быстрорастущая категория «Детский мир» оказалась на 4-м месте: доля продаж товаров из этого раздела составила 12,1% от общего числа закрытых сделок на OLX. В 2014 г. количество продаж и покупок детских товаров выросло более чем в два раза по сравнению с 2013 годом. Наиболее стремительный рост продемонстрировал раздел «Товары для школьников» — около 300% по сравнению с 2013 г.

Пятерку самых популярных покупок замыкает раздел «Транспорт» — 7,7% сделок. Впрочем, в большинстве случае украинцы покупали не сам транспорт, а запчасти и аксессуары. «Население меньше стало интересоваться автомобилями, однако начало активнее покупать автозапчасти. Водители теперь заботливее относятся к своим машинам, чтобы не покупать новый транспорт», — рассказала «Вестям» директор по коммуникациям международного центра интернет-торговли Allbiz Ася Кучина.

Данные: OLX

В декабре украинцы не изменяли кулинарным традициям: пиковых показателей достигал спрос на мандарины, икру и шампанское. К тому же, далеко не все прислушались к призыву властей не использовать на праздниках фейерверки и салюты, о чем свидетельствует двукратный рост популярности этих товаров в декабре. Также накануне детских утренников и взрослых «корпоративов» в 3-4 раза вырос спрос на карнавальные костюмы. А вот вечерние наряды в интернете искали реже, чем в среднем за год.

Не вызывали ажиотажа и традиционные подарки: ювелирные изделия, парфюмерия, косметика. Их чаще искали в феврале и марте — ко Дню влюбленных, 23-му февраля и 8-му марта. Бизнес-подарки и бизнес-сувениры в декабре также искали реже, чем в среднем в течение года.

Схожая ситуация и с туристическими путевками: их чаще покупали в апреле, мае и июле — во время сезонных скидок на ранее бронирование.

На горнолыжную экипировку поступило примерно столько же запросов, сколько в среднем за год (сезонный спад в этой отрасли приходится на весну-лето). Зато был зафиксирован настоящий бум на сноуборды.

По данным Allbiz

У людей дешевле, чем в магазинах

В целом эксперты отмечают, что украинцы стали намного чаще обращаться к торговым интернет-площадкам, чтобы сэкономить на покупке необходимых товаров либо продать ненужные вещи. Например, аналитики портала OLX.ua отмечают рост количества сделок на 62% по сравнению с прошлым годом. «Приобретать товары у частных лиц в большинстве случаев дешевле, чем в магазинах. А продавая ненужные вещи, можно получить дополнительный доход», — отметила в разговоре с «Вестями» маркетинг-директор OLX.ua Екатерина Замуренко.

Особенно активными были интернет-пользователи Киевской области — 34,3% сделок заключено именно здесь. В лидерах также Днепропетровская, Харьковская и Одесская области.

Стремительный рост продаж продемонстрировали пользователи западных и центральных областей Украины, где количество закрытых сделок увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2013 г.

По прогнозам экспертов, в условиях нестабильной экономической и политической ситуацией в стране, интернет сервисы по покупке/продажи всяческих товаров будут и дальше набирать популярность — количество сделок и пользователей электронных торговых площадок в 2015 году будет расти.