Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что действие зимнего пакета скидок Украине на поставки российского газа прекратят свое действие с 1 апреля, передает Интерфакс-Украина.

"Скидка, которая была предоставлена РФ в соответствии с распоряжением правительства, прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа в Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом", - заявил Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, задолженность Украины по газовым контрактам на сегодняшний день составляет $2,44 млрд, соответствующее письмо "Газпром" направил украинским партнерам.

"Сегодня в адрес "Нафтогаз Украины" "Газпром" направил письмо о том, что остается неоплаченной задолженность в объеме $2 млрд 196 млн, а также на сумму просроченных платежей начисляются пени строго в соответствии с условиями контракта, который был подписан 21 января 2009 года", - сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Он уточнил, что речь идет о сумме в $2 млрд 440 млн.

Как заявил Медведев, после отмены скидки на российский газ для Украины Москва не закрывает обсуждение с Киевом условий сотрудничества,.

"Поживем-увидим. Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества", - сказал Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком.