Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин допускает расторжение контракта, заключенного в конце 2014 г. между ГП "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО" на поставку в Украину электроэнергии из России, передает РБК-Украина.

"Контракт подписывало "Укринтерэнерго". Там есть определенные сложности, но в принципе... Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и всё... Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставки (электроэнергии из России в Украину, - ред.). Эти поставки должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять", - отметил Демчишин.

По его словам, на данный момент цена электроэнергии из России для Украины "ниже на несколько копеек от той, которую мы ожидали".

"Цена определяется по сложной формуле, в соответствии с российским рынком, потому что мы покупаем на российском рынке и там есть много моментов... Цена двухуровневая: плата за мощность и плата за электроэнергию, и в принципе мощность является достаточно дорогой", - рассказал министр.

Что же касается штрафных санкций со стороны России в адрес Украины в случае ограничения поставок последней электроэнергии в Крым, то, по словам министра, они вряд ли применимы.

"Нет там возможности эти штрафные санкции применить, потому что я же говорю: мы согласовываем график", - подчеркнул министр.

Если же график поставок электроэнергии в Украину будет согласован, но Россия не будет его соблюдать, то, по словам Демчишина, Украина расторгнет договор.

"Если такая ситуация будет, мы разорвем договор", - отметил министр.

Он также сообщил, что предоставил вчера премьер-министру Украины Арсению Яценюку пояснения по указанному контракту.

"Там (в контракте, - ред.) нет экономически невыгодных условий... Я это все Яценюку уже объяснил. Я написал письмо. Он попросил до 12 часов это сделать (19 января, - ред), я письмо отправил", - рассказал министр.

Напомним, в конце декабря 2014 г. "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали контракт на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 г. и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Кроме того, параллельно дочерняя структура "Интер РАО" - Центр осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго" заключили второе соглашение, предусматривающее энергоснабжение Крыма.

17 января 2015 г. Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина объяснить ряд пунктов в подписанных ГП "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" контрактов касательно поставок электроэнергии.

Согласно письму, премьер потребовал объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. Также требуется объяснить, почему в заключенном контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

Как говорится в письме, цена электричества для Крыма, согласно новым контрактам, на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Кроме того, Яценюк просит разъяснить, почему в контракте Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской Федерации", так как это можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.